2006年03月29日(水)
和食三昧
夜中、夫と二人で料理番組を見ていた。テレビ画面を眺めていた夫が一言、 「明日の御飯はこれだな」 と重々しく口にする。そうですね。私もそう思っていたところですよ。 そんなわけで、次の日の御飯は決定。そのままその次の日の弁当にもなったので妻としてはとても楽なような、しかしゴボウのささがき(二本分)に時間がかかったのでそうでもないような。 材料は根菜だらけ。炊き込み御飯、豚汁(のようなもの)、筑前煮のような煮物、ゴボウと牛肉の煮物、漬け物。ゴボウ二本を使い切るとは思わなかった。まだレンコンが少し残っているので、これはきんぴらにでもしようか。それとも細かく切って御飯と炒めるか。
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