別世界日誌4

2017年08月28日(月) とうもろこしの食べ方

親友がとうもろこしの食べ方について書いていたので,おらっちも書いてみる。


まず,とうもろこしをどうやって食べるか?が重要だ。
大まかに言って3通りあるのではなかろうか。

1.焼き
2.茹で
3.蒸し

実家でお袋はいつも3であった。
大きな蒸し器があるってことが利点であるのだろう。

今は,ほぼ電子レンジでチンして食べている。

どうやって食べても甘くて美味しいとうもろこしばかりだから,調理法は大差無いのではないか。



さて,食べ方だ。
おらっちは2通りあるかな。

焼きとうもろこしは,そのまま丸齧りする。
どうしても手が汚れるのだが,焼いたのはコレに限る。
醤油やバターがイケルのであるが,手も汚れるのもあって滅多に焼いて食べない。


もう1通りは自己流かな?

茹でたとうもろこしを半分に折る。
まず,縦に1or2列を,1粒1粒指でむしって取り出して食べる。
その後は,横にボロっと4・5粒の塊で取って食べるノダ。

昔は歯でコレをヤっていたような気がするが,
今は手でやっている。


とうもろこしは朝採れが一番!
それから糖度が落ちていくそうな。

一時期白いとうもろこし@高いノダが流行ったし,
北海道産のが良い!ってあったけど,
もう大差無い気がするんだよね。


ちなみにとうもろこしの呼び方だが,
実家では「となわ」と言う。
とーきみ,とーきび,きみとか様々あるけどね。


あぁ,お好み焼きも食べたいが,とうもろこしも食べたい。


そう言っているうちに,もう秋だ


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