2017年08月28日(月) |
とうもろこしの食べ方 |
親友がとうもろこしの食べ方について書いていたので,おらっちも書いてみる。
まず,とうもろこしをどうやって食べるか?が重要だ。 大まかに言って3通りあるのではなかろうか。
1.焼き 2.茹で 3.蒸し
実家でお袋はいつも3であった。 大きな蒸し器があるってことが利点であるのだろう。
今は,ほぼ電子レンジでチンして食べている。
どうやって食べても甘くて美味しいとうもろこしばかりだから,調理法は大差無いのではないか。
さて,食べ方だ。 おらっちは2通りあるかな。
焼きとうもろこしは,そのまま丸齧りする。 どうしても手が汚れるのだが,焼いたのはコレに限る。 醤油やバターがイケルのであるが,手も汚れるのもあって滅多に焼いて食べない。
もう1通りは自己流かな?
茹でたとうもろこしを半分に折る。 まず,縦に1or2列を,1粒1粒指でむしって取り出して食べる。 その後は,横にボロっと4・5粒の塊で取って食べるノダ。
昔は歯でコレをヤっていたような気がするが, 今は手でやっている。
とうもろこしは朝採れが一番! それから糖度が落ちていくそうな。
一時期白いとうもろこし@高いノダが流行ったし, 北海道産のが良い!ってあったけど, もう大差無い気がするんだよね。
ちなみにとうもろこしの呼び方だが, 実家では「となわ」と言う。 とーきみ,とーきび,きみとか様々あるけどね。
あぁ,お好み焼きも食べたいが,とうもろこしも食べたい。
そう言っているうちに,もう秋だ
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