|
|
■■■
■■
■ 梅と松 竹はいずこに? 小さなお重 それなら代わり 筍いれましょ
まん延防止〜のおかげで、お気に入りのバアもお気に入りの居酒屋も軒並み休業の、今日この頃 日々の癒しが〜と泣いています
こんなとき、前に住んでいた横浜だったらなぁ、と思います UberEatsはじめ、元町周辺のお店からのデリバリーがたくさんあって、当時、別にコロナではなかったわけですが、居職の宿命、締め切り前の修羅場で買い物行けない状況で出前も含め、それはそれはお世話になりました
修羅場明け(で、外に出る気力もなく、ぼろぼろの姿をさらしたくないとき)など、さながらホテルのバイキングか、というのは大げさですが そう言いたくなるほど、充実したメニューをデリバリーで楽しめたものです
いま私の住むあたりは宅配サービスも、地元スーパーと地元お寿司屋さんぐらいのもの(ピザ屋さんもあるものの宅配エリア外) まあ、仕方ありません、みんな車持ちの車社会で、しかも人口が少ない 車(そもそも免許)を持っていない私がいけないって話ですよね
なのでますます、小さいお重がマイブーム(死語←しつこい) これが家飲み用のアテに最適なのです
◇今のラインアップ
一の重 *切干大根とするめの細切り(にんじん、ごぼう) *ごぼうとにんじんのサラダ *白菜の酢漬け 柚子胡椒風味 *野沢菜(お仕事仲間さんから頂いた自家製、美味しい💛)
二の重 *麻婆豆腐(自家製辛みそと木綿豆腐) *ピーマンの肉詰め *根曲がり筍の煮物
そろそろ、切干とするめがなくなるので、そこに麻婆豆腐を移動させて、何か新しいおかずを補充しようかと、考えています 切干大根がまだ残っているので、切干とアサリにしようかな
お!久々、ごはん日記になりましたw
あ、タイトルは、小さなお重の蓋に梅と松の意匠があしらわれているのに気づいて、「え?竹は?(松竹梅じゃないの?)」と思ったからなのでした
2022年02月01日(火)
|
|
|