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■ 猫とは関係ない、パンの話です
パンの話をしたいと思います。 私が子供のころ(昭和30年代、40年代)、家庭でのパン食は一般的ではなかったと思います(給食はパンだったようですが、私には給食の経験がありません)。 思春期の頃、学校近くのいくつかのパン屋さんでパンを買うのが、楽しみだったのを、覚えています。それから、少しして、元町商店街に今も名高いパンやさんがオープンしました。
もともと、ご飯よりもパンが好きでしたが、だからと言って、パン屋さんについて蘊蓄を垂れるほどの知識もないので、昨今の高級食パンブームなどを眺めながら、私はただ、好きなパンをほおばるという……。
そんな私が、ひとめぼれした挙句、惚れこんでしまったパンが、実はあります。 以前住んでいた横浜に数年前、開店したパン屋さんです。当時、歩いていけたので、通勤中の朝や、休みの日の昼などに、よく購入していました。
こちらに引っ越して、まあそこそこ美味しいパンには出会えていたのですが、なんとな〜く、あのパン屋さんを思い出したりはしていました。 先日、ふと思い立ってサイトにアクセスしたところ、なんと、通販が。もしかしたら、今回のコロナ騒動を受けてのことかもしれませんが、この機を逃すまいと、申し込みました。
そして、今日、パンが届きました。 早速、いくつかをトーストして、食べました。 ああ、この味、と思いました。
半分は、冷凍して、今度の週末、リュウのところにもっていこうと思います。
◇ごはんの記録
6/29(月) 朝:鮭の粕汁+春雨 ゆで卵 海苔ご飯 昼:<社食>豚と茄子の山椒味噌炒めwith青菜のお浸し&カボチャの焼き物 雑穀ごはん 味噌汁 夜:山賊焼きwithだし
6/30(火) 朝:鹿肉と玉ねぎの塩コショウ炒め トムヤムクン風スープ 雑穀ご飯 昼:だし サバの塩焼きwirh水菜 <社食>塩ラーメン 夕:お魚ソーセージ 缶酎ハイ
7/1(水)オフ 朝:水菜とチキンのゴマ和え トムヤムクン風スープ 雑穀ご飯 昼:だしと奴 枝豆天 卵サンド 焼酎のソーダ割り 夜:酢漬けきゅうり 麻婆豆腐 雑穀ご飯 焼酎のソーダ割り
7/2(木) 朝:コーヒー ラム肉with玉ねぎ 焼き飯(お魚ソーセージ、玉ねぎ、卵)しめじスープ 昼:<社食>鳥から揚げwith千切りキャベツ他 味噌汁 ワカメの酢の物 麦ご飯 夜:だし サバの味りん干し 焼き飯 ※仕事日、朝のコーヒーを復活。朝早いリズムと通勤に慣れたかな、と。しばらく様子見。
7/3(金) 朝:コーヒー だし チーズカンパーニュ ラム肉炒め(玉ねぎ、エリンギ、卵) 昼:<社食>あんこうの唐揚げ南蛮ソースwithキャベツ千切り他 冷ややっこ 味噌汁 夜:枝豆天 鶏むね肉と大根サラダ(水菜、にんじん、レタス)
7/4(土) 朝:コーヒー ラタトゥイユ 雑穀米のラム肉丼 昼:だし サバみりん干し 高野豆腐とニンジンの煮物 <社食>蕎麦 夕:エキナカにて 生中とキムチ&焼き鳥2本(カシラ、ハツ) 夜:焼酎炭酸割り タコとブロッコリーのサラダ 焼酎のトマトジュース割り
7/5(日・オフ) 朝:コーヒー ラタトゥイユ ラム肉炒め 麦ご飯 昼前:パン(山手のブラフベーカリーから届いたパン)少し 昼:焼き餃子 缶酎ハイ2本 夕:小豆餡のおやき 夜:カツオのたたき 麻婆茄子 キュウリとちくわ 日本酒
2020年07月05日(日)
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