|
|
■■■
■■
■ 朝起きて まず一言は暑いなぁ 今年は猛暑 秋は遠くに
いや暑いです。だいぶ暑さには慣れましたが、それでも暑いです。
練ちゃんにはペットボトルを凍らせて、こっそり居場所に忍ばせています。 なぜなんだろう? クーラーをつけると、その部屋からいなくなるのは。 これは歴代の猫たち、みんなそうでした。 ショーちゃんはクーラーの風が流れてくる廊下あたりにいましたっけ。 うちの空調機が古いから、もしかしたら最近のドライに特化したやつだったりすると違うのか、と思って、実は空調を変えようとしたことがあったのですが、ダメでした。 設計上の問題と電源の問題で、交換できなかなかったのです。 古くて無駄に堅牢なつくりの集合住宅というのも、困ったものです。
でも夕方になって、少し熱を含んではいるものの、日中とは違う風が吹いてくると、ああ、夏だなぁ、夏の夕暮れだなぁと思います。 風の通りだけはいいので、それが救いです。
◆最近はまっている水キムチ
水キムチのレシピは以前、日記にも書いたような気がします。 お米のとぎ汁でつくるヤツ。 でも、ご飯そのものを使ったレシピや、米粉を使ったレシピもあるようです。
暑い夏、火を使いたくない朝、水キムチがあるとスープ替わりになるので、重宝しています。野菜もたっぷりとれるし、乳酸菌もたっぷりだし。
で、今日の朝はソバを食べたくて茹でたのですが、蕎麦湯が残っていて、でも暖かい蕎麦湯を飲みたい気分ではなく、でも捨てるのももったいなく、といって冷めた蕎麦湯を飲みたい気分にもならず、どうしようと考えた末、蕎麦湯で水キムチが作れないかと、思いついたのです。 要するに、でんぷんを含んだ水と、乳酸菌を含んだ野菜、乳酸菌のエサになる糖質(発酵しやすくするため砂糖少々、果物でも可。あとはでんぷんがエサになる)があれば発酵し、水キムチになるのではないかと考えたわけです。 とりあえず、実験的にやっている最中です。 ちゃんと水キムチになったら、また報告します。
2018年07月15日(日)
|
|
|