2001年09月25日(火) |
なーんにもないかも魚をさばこう |
実は なーんにも書くことが 思いつかない 火曜日の夜。 結構先週なんかはこの日記さぼりまくってしまったのだが、 今週に入ってなーんか気候の変化でだるくって日記どころか なにもしていない。
今日に至っては仕事まで休んじゃった。
それでひたすら寝てたり瞑想してたりリビングの掃除をしてたり etc.etc.で1日が過ぎていったわけさ。自分の中では特に何もして いなくてもそれなりに快適に過ごせるというか有意義に過ごしてる んだけど、いざ日記なんかに書こうと思うとなーんにも書くことが なかったりするのだー。
やっぱり人に読んでもらうにゃなんか事件があったり、新しい事 をしてたり、なんか一生懸命考えてたり、直感的にメッセージが 降りてきたりしないと書きにくいもの。
この事件が無い日が無いという御時世に、あたいが最近やった新しい ことって、一昨日に生まれて初めてサンマを刺身にさばいたことくらい。
まずサンマを買ったのはこの日記にもよく出てくる長崎屋の阪神御影 店。阪神御影駅ってのは兵庫県神戸市東灘区にあります。ここの地下は お魚がなかなかよろしい。刺身OKのサンマが割安で売っていたので 買っちゃいました。えっとここは頼めば調理してくれます。まあ今回は 自分でやろうと思ってサンマを買って帰宅。包丁を出し、刃を研いで、 サンマのおなかをちょっと切って内臓を出し、頭を落として三枚におろす。 おいらは料理は小中学校の家庭科以降は独学なもんでめっちゃ適当な三枚 おろし。包丁をいれるより指を使った方がスムーズにはがれたりするので そうしたり、皮は本来むくそうですが、ビタミン・ミネラルが結構含まれて いるそうなので皮をあえて付けたままにしておいたり、要は適当。
こうやって自分でさばいてみると寿司屋の板前さんというのは超人的だ とつくづく感心いたします。一体どうやったらあんなに綺麗に魚が切れる のでしょうか。おいらのはぶつ切りとかぶっちぎりって感じでした。まあ 客に金取って出すわけじゃ無いしいいだろうということでなんとか食卓に のって差し支えない程度に切り分けました。ワサビをつけて醤油につけて 日本酒菊水と一緒に食べます。形はどうあれおいしい。よかった。中落ち の部分は骨ごと火にあぶって後で食べました。こっちもおいしい。
今がサンマの美味しい季節。塩焼きとかが多いけれども新鮮な魚が手に 入るならだんとつ美味しいのが刺身。この秋のおすすめ。
ブッシュさんと小泉さんが報復の秋を過ごされてる間に、こちらは呑気に 食欲の秋を過ごさせてもらいやす。どうしてもほうふくってんなら抱腹絶倒 の方があっしらの好みでやんす。
ところで勉強の秋、とかスポーツの秋、とか読書の秋ってのもあったよね (笑)。細雪前刊読んだまま次読んでないし、、、(汗)。
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