Espressoを飲みながら

2001年07月13日(金) 酵母入りのビール

 蝉の声がギーギーと耳にまとわりつく。

ただ今午前4時46分。
極度の熱帯早朝。

こんなに早朝が暑いなんてのは、
98年にアメリカはアリゾナ州セドナからの帰りに
フェニックス(現地ではフィーニックスと発音)の
モーテルに泊まった時以来。

温暖化がどんどん進んで、私の老後には六甲山にも
椰子の木が生えているんじゃないだろうか?
そして森にはマニアが持ち込んだブラジルからの外来種の
角を入れると全長18センチ、ヘラクレスオオカブトムシが
すっかり居着いてしまって、子供達の間ではもはや旧来の日本原産の
カブトムシは人気がなくなっているかも?
パプアニューギニアの蛍光色のクワガタムシまで見られるように
なってたりして。

こう暑いと流石に食欲にも影響が出てくる。
今週は夕食が食べられなくって帰宅してそのまま寝てしまったことが
数回あった。朝食が食べられないことも何回かあった。

MeXの買ってきた本によるとビール酵母というのが
ビタミン・ミネラル等をたくさん含んでいてとても身体に良いそうだ。
ただし、その辺で売っている普通のビールは酵母をこしてあるので、
健康を目指してどんどん飲んでも酔っぱらって太るのが関の山。

ビール酵母は粉や錠剤の形で売っている。酒屋や薬局で売ってるようだ。
しかしながら酵母をこしていないちゃんとしたビールもある。



昨日飲んだのはそんなビール。
その名も「銀河高原ビール」だ。
ネーミングが宮沢賢治風。

>小麦で造ったコクと香りのビール。
>ドイツ人ブラウマイスターが
>高原の天然水で仕立てた酵母入り無ろ過のにごりビールです

と書いてある。飲んでみたら、確かに柔らかくコクがあってとても
美味しかった。今まで飲んだ缶ビールの中ではベスト賞。

また買ってこよう。

ところでこの日記、書き始めた頃は
「エスプレッソを飲みながら、チョコパンを食べながら」で
良かったのだけれども、この猛暑のなかではチョコパンと聞いただけで
チョコレートが溶け出してきて手にべたつきそうなイメージ。
読者に不快感を与えないため、というより筆者本人がアクセスする度に
不快に感じないためにも当分後半部分の「、チョコパンを食べながら」
を削除することにした。






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空遊 [MAIL]

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