酸性

DiaryINDEXpastwill


2003年02月27日(木) 山の幸/今の季節の必需品

すごく前に知人からもらっていた乾燥した食べ物をついに夫が調理してくれました。

えーそれは乾燥山菜だったようで、もどした後、ネットで調理法を探しました。たぶんゼンマイかワラビだと思うのですが、どっちか良く分からなくて、夫と二人で、結局ゼンマイだという結論を出したんだっけかな?

重曹を入れて長い間湯がいてやっと渋さが取れたそうです。で胡麻和えを作ってくれたのですが、これが超美味!!!ダンナ偉い!ご飯がススムスムー♪(古い?)。ヒットでした。

それにしてもこの前のキノコといい、アクの強い山菜といい、山の幸は案外あなどれませんなー。タケノコも、糠で湯がくのだよねー。山菜やらタケノコが水煮でよく売られているのに今さら納得。山菜の水煮ってあまり好きではないけど、自分で湯がいて(私はやってないけど)食べるとこんなにも美味しいとは!滋味あふれるというか。山の幸達を食べ始めた先人達に敬意を表したくなってきました。

+++++++++

最近雨続きで、こっちでは今が雨季なのでしょうがないのですけど、寒くなってきました。こっちって雨=嵐って感じでシトシトじゃなくザァザァ降るし風も強くなるんですよ。なので昼間の軽装で夜歩くと寒ぃ。さいきん昼間でも寒ぃ。

布団で寝ているのですが、こんな日に布団にもぐり込むと寒くて寒くて寝付けないのです。そんな時に使うのが、布団乾燥機。

これは以前遊びに来た時に、夫に頼まれ日本で買ってきたものです。こちらでは寝具を干す習慣が(たぶん)ないけど、日本人としてはやはりお天道様にカラッとしてもらった布団で心地よく眠りたいのが心情。で、せめて布団乾燥機でカラッとさせたいというリクエストなのでした。

晴れた日には、無理矢理バルコニーに布団を干すこともありますが、なんせダブルサイズの綿の敷布団なので、私には重いわ大きいわで干せません。でも乾燥機なら雨だって私にだってラクラク出来るし、なんといっても暖かくて気持ちいぃぃぃぃ〜のです。なのでこの時期は毎日乾燥機。

秋葉原で物色したところ、ピンからキリまであった乾燥機ですが、ピンを買いました。その甲斐あってか、10年近く経ちますが(そんなに経つのかよー嫌になるなー)、今でも元気に活躍してくれてます(こういう事書くと調子悪くなったりするんだよね…)。


みこちん |mailhomepagebbsセンリューゴージャン!

My追加

ありがと。