喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2008年10月17日(金) だしおこのみ




その昔。たこ焼きには、出汁が必ずついているものだと思ってた。
明石焼みたいな玉子たっぷりのたこ焼きではなく。
普通のたこ焼き。
明石焼について出される、普通にちゃんと取った出汁。

ソースをぬった普通のたこ焼きを、
椀にはった出汁に沈めて崩れない様、そぉっとお箸で口まで運ぶ。
幼い頃の大好物のひとつ。

たこ焼きにぬったソースが、ちょびっと固まりで出汁の中で剥がれて。
たこ焼きを食べきって、残った出汁を飲む時、
全体的にはソース風味の出汁なんだけれども、
ひと口めならぬ、ひと飲みめよりふた飲みめのが
ソース味が濃いめになったかと思いきや、
みつ飲みめではまたソース味がやわらいだ出汁の味だったり。

とにかく、意外に思うかもしれませんが、
たこ焼きにつけ残ったソースのちょいと沈んだ出汁が美味いンです。




あの味を再現したいものの、残念ながら、
たこ焼き器が手元にないもんで。
そういうワケで、だしおこのみ。



キャベツの葉・3枚程度に玉子1個、
玉子と同じ位の剃りおろしヤマイモ。
水と粉は適当。
普通にフライパンで焼いて、ソースをかけて。

チキンと出汁をつくるのは非常に面倒くさい(笑)ので、
かつぶしパック1袋、小鍋にぶちまけ水をはって沸騰させる。
小さじ1杯程度の醤油を入れたお椀に、
かつぶしが泳いだまんまのお湯を鍋からそそいで
簡易出汁の出来上がり。

ソースをかけたお好み焼きを適当(よく出る単語だ、笑)に、
箸で切り分け切り分け、食べる訳です。

だしおこのみの場合はお肉とか入れない方があうかな。
これはこれで。



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