喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2008年08月04日(月) レシピ とは・8



ヨーロッパのとある国では。

4月1日の新聞に「今年もパスタが豊作」との内容で、
茹でスパゲッティが樹にたわわに実っている(笑)記事が
写真付きで掲載されていたらしい。

「本当にそんな樹が!!」と、世間は盛上がったらしいが、
翌日、エイプリルフールの記事であった事がクレジットされ、
事は落ち着いた、と。

たぶん、「本当にそんな樹が!!」と盛り上げた人達も
エイプリルフールである事を意識して、心の中で
「ある訳ないけど、とりあえず騒いどこか。いや、あるハズないから。」
なおかつ、心の奥底で
(もしも本当にパスタのなる樹があったなら・・・もにゃもにゃ。)と、
空想物語を作る才能に磨きをかけつつ、
とりあえず騒いでみただけではなかろうか。



くだんのレシピもひょっとして4月1日にアップさたモノではあるまいか、
と考えてみたものの。


別にホラでもなんでないし。
嘘とかホラっていうより・・・
レシピごっこ・・・?


くだんのレシピが秘訣、秘策というのであれば。
それは環境や状況によるものであって。

時には。
「オカン・・・忙しそう」。
子供達が勝手に台所にある箱から、
磨きもしてないみかんをそのままとりだしてきて、
自発的に、お八つとして食べる方が美味しいのではなかろうか。

だいたいカットフルーツに酒かけて、食うにしたって。
どのフルーツにも全部同じ酒。
フレッシュフルーツにかける酒なんか、
フルーツの味に合わせてかえやがれ。



だいたいね。

「グルメレシピ」とのタイトル本が本屋で平積みされておりました。
平積みされてるからにはよほどお薦めの内容かと、
手にとって中身見てみたら。
くだんのレシピやら、フルーツを冷蔵庫で冷やせだの、
どのフルーツにも各々の味に対する相性がある事無視して、
阿呆のひとつおぼえみたいにどのフルーツにも同じ酒かけて食え、
みたいな手順を独立したレシピとしてページを割いた本である。


アンタ、買う?

私に限って言わせていただければ。
ただでくれるっていわれても要りません。
金くれるんなら、貰ってやってもええけど、
その「グルメレシピ」の本は即効、捨てます。






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