レシピ とは。 たしか調理方法ではなかったのか。
調理方法といえば、 素材を食べたい料理に完成させるまでの手順であろう。 たぶん。
手元にある「フランス料理用語辞典」でザックリ確認。 レシピ→resette [ルセートゥ](女) レシピ.料理法.
ふむふむ。 レシピとは、フランス語においては女性名詞であるらしい。 「ほななんで、フランス料理界においてもシェフは男性が一般的なのであろうか」 だとかいった普遍的かつアリアリの疑問は置いといて。 どうして『手元ある辞書」が、 「フランス料理用語辞典」なのであるかというと、ただ、ある日 『イタリア料理用語辞典」とならび、 都内某書店で平積みになっていたのを視確した際、 「いったいどんなおいしそうな単語が満載されているのだろうか』 といった喰い意地張りまくりが故の疑問からくる、 購入の誘惑にどうしても打ち勝てなかったからであって、 決して、私がフレンチを習いに行ったりしているからではない。
ちょっと休憩。 ひさしぶりに更新するなぁ、もう。 注:一見上記文章は日本語として不自然であるが、 「ひさしぶりに更新する(と、なにかと緊張するもんだ。 いやいや、更新するのは緊張してまへんけど、 気がついたら、アンタ、半年以上も更新してないし、 このままで、レンタルスペース削除されたら、どうしよかと思て。 いやね、なにかと書き連ねたいネタはゴマンとあったんですがね)なぁ、もう。』 と、()内の気持ちがまるまま省略されておるのだ。ワハハ。えへ。 後で、続き書きます。
・・・え?今日中に書くってば。
|