喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2005年07月27日(水) 旨いのか、創作料理!?・・・そのイチ




おぉ!!こ・こ・これは!!神よ!

こ・こ・これは、ある種、
創作料理と言って良いのではないか・・・。





最近、ウドの新芽に出会った。

ウドといえば、大きく育った枝(だよな)の皮を向き、
酢水につけて、真白に酢みそ黄色をかけて、
シャクシャクいただく。


そっち方面に慣れ親しんでいた私ですが、
深いキレイな緑色の新芽のついた枝、発見。

150円だったか、価格はとにかくお買得(はぁと)。



サイコロに切った焼豚とササッと炒めて、
パスタにからめて潰したアンチョビで味付け。
これが中々のヒット。

ウド独特の爽やかと苦味とが色んな塩味と合わさって中々旨い。
もちろん焼豚の旨味もええ仕事してくれてるし、
パスタに欠かせぬ、イタリア塩と
チョビっと硫黄風味のインディカソルトも振ってみた。

ウド炒めだけでも旨いと思うが、
他とのコンビネーションが大切というもの。



え?
「ウド以外、有りモン入れただけやろ」

はい。鋭い御指摘。

はっきり言って、ヤバかったです。焼豚(笑)。
何年モンやねん、インディカソルト、です(笑)。


もちろんこんなモン、創作料理とは呼びませぬ。
問題はこの次。


数日後、ウドの新芽にまたも出会ったこの私。
ニラと一緒に買っときました。
ウドの新芽なんて、出会ったが吉日。
そうそう、その辺のスーパーなんかで見かけません。

ところが、どうしたことか!
あろう事かそのニラウドを!!


続く


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