2005年07月27日(水) |
旨いのか、創作料理!?・・・そのイチ |
おぉ!!こ・こ・これは!!神よ!
こ・こ・これは、ある種、 創作料理と言って良いのではないか・・・。
最近、ウドの新芽に出会った。
ウドといえば、大きく育った枝(だよな)の皮を向き、 酢水につけて、真白に酢みそ黄色をかけて、 シャクシャクいただく。
そっち方面に慣れ親しんでいた私ですが、 深いキレイな緑色の新芽のついた枝、発見。
150円だったか、価格はとにかくお買得(はぁと)。
サイコロに切った焼豚とササッと炒めて、 パスタにからめて潰したアンチョビで味付け。 これが中々のヒット。
ウド独特の爽やかと苦味とが色んな塩味と合わさって中々旨い。 もちろん焼豚の旨味もええ仕事してくれてるし、 パスタに欠かせぬ、イタリア塩と チョビっと硫黄風味のインディカソルトも振ってみた。
ウド炒めだけでも旨いと思うが、 他とのコンビネーションが大切というもの。
え? 「ウド以外、有りモン入れただけやろ」
はい。鋭い御指摘。
はっきり言って、ヤバかったです。焼豚(笑)。 何年モンやねん、インディカソルト、です(笑)。
もちろんこんなモン、創作料理とは呼びませぬ。 問題はこの次。
数日後、ウドの新芽にまたも出会ったこの私。 ニラと一緒に買っときました。 ウドの新芽なんて、出会ったが吉日。 そうそう、その辺のスーパーなんかで見かけません。
ところが、どうしたことか! あろう事かそのニラウドを!!
続く
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長房聖子は音楽を志してから、 えっらい珍妙な体験をチョコチョコするようになりました。
パワーストーンを貰う夢をもらったら、正夢になったり。 そんな珍妙な「ナガフサキヨコ」体験談の一つが、 イラストレーター荒井由木子さんのイラスト&文にて、 ♪集英社〜の雑誌ですぅ〜♪「小説すばる」で紹介されてます。
連載タイトルは「お話あつめ」
7月16日発売の8月号と8月16日発売の9月号、 2回に渡り掲載されるとの事。
わりとメジャーな場所での体験っす(笑)。
よろしければ是非お目通しくださいませ。
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