喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2005年07月24日(日) お米ってこんなだっけ?



久しぶりにご飯を炊きました。

炊飯器は使ってないので3重構造ステンレス鍋使用。
1人暮しを始めた頃から20年近く使っている心強い相棒。
早く御飯炊き用土鍋を手にいれなきゃなー。


水をお米と同量いれてガス炊き。

なんかねー、餅米みたいでした。炊きあがったご飯。

粘りの強い品種で、他の米とブレンドして使うのが
一般的らしいのですが、あの炊きあがりは
正に「餅米?」って感じで。


今度からは牡丹餅なんかのお菓子系にするか、
キリタンポとかみたいにして食べる方がいいかな。



でさ。

「夜ご飯もつくんないの?」との質問を頂きました。


・・・あのー、もしもし?


なんでご飯を作んない事が、
料理をしない事が前提なんでしょうか。


たまたま時間切れかなんかで
200円に値下がりしたお弁当を2日に分けて、
昼ご飯としてタッパに詰めて
持って行った話をした後の質問。


家にある調味料は、一体
何が目的で揃えられているのだ(苦笑)。


疲れてなくて、調理する時間があれば自分で作るちゅーの。
料理は、一番のストレス解消だし。


今は、美味しいデコレーションケーキが作りたい。
緑のぶどうで。

==============================================
宣伝。

長房聖子は音楽を志してから、
えっらい珍妙な体験をチョコチョコするようになりました。
パワーストーンを貰う夢をもらったら、正夢になったり。
そんな珍妙な「ナガフサキヨコ」体験談の一つが、
イラストレーター荒井由木子さんのイラスト&文にて、
♪集英社〜の雑誌ですぅ〜♪「小説すばる」で紹介されてます。

連載タイトルは「お話あつめ」
7月16日発売の8月号と8月16日発売の9月号、
2回に渡り掲載されるとの事。
わりとメジャーな場所での体験っす(笑)。
よろしければ是非お目通しくださいませ。



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]