喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2003年02月08日(土) まずは、鯛のアラ。



年末、買い出ししたものの、
時間がなくて、未調理だった食品の数々。

冷凍庫にて保存していたのを、
小出しにして調理にかかってます。



まずは、鯛のアラ。

数日前に潮汁をつくりました。
昆布出汁と沖縄塩で味付け。
解凍したものを一度、湯通ししたのですが、
それでも結構オイリーで。

作り立てだと鯛の油は特別クセがないので、
汁がオイリーでも気になりません。
確か魚関係の油って、血液をサラサラにするのに、
役立ったような気がする。
凝固する温度が、肉油と比べて低いので、
血液に入ってもナンたらカンたら・・・。
相変わらず、ええかげんな記憶力でモノ語ってますので、
ココはサラリと流してください。

顔近辺の皮下部や、目玉周りを
「コラーゲン、コラーゲン」と呟きつつ食したり・・・、
イヤ、ウソです、ウソです。
一人でそんなん呟きつつ食してたら、
ホンマ、危ないですな。

とはいえ、コラーゲンの大家、ゼラチンは狂牛病発生以来、
今ひとつ積極的に体内に取り込む事もなくなりました。
そんなこんなの昨今、お肌にとって貴重なコラーゲンを
取りこめる食品はありがたく頂かんと。

ま、ムースやゼリーなど、たまに食べるし
ゼラチン混入物を神経質に避けている訳でもないですが、
自分で作るとなったらゼラチンは避けるちゅー程度ですが。




昆布出汁と沖縄塩の味付けがサッパリと、
なにやら磯っぽく(ホンマかいな)、
自分で言うのもなんですが、
普通にナカナカ美味しかったです、ハイ。



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