年末、買い出ししたものの、 時間がなくて、未調理だった食品の数々。
冷凍庫にて保存していたのを、 小出しにして調理にかかってます。
まずは、鯛のアラ。
数日前に潮汁をつくりました。 昆布出汁と沖縄塩で味付け。 解凍したものを一度、湯通ししたのですが、 それでも結構オイリーで。
作り立てだと鯛の油は特別クセがないので、 汁がオイリーでも気になりません。 確か魚関係の油って、血液をサラサラにするのに、 役立ったような気がする。 凝固する温度が、肉油と比べて低いので、 血液に入ってもナンたらカンたら・・・。 相変わらず、ええかげんな記憶力でモノ語ってますので、 ココはサラリと流してください。
顔近辺の皮下部や、目玉周りを 「コラーゲン、コラーゲン」と呟きつつ食したり・・・、 イヤ、ウソです、ウソです。 一人でそんなん呟きつつ食してたら、 ホンマ、危ないですな。
とはいえ、コラーゲンの大家、ゼラチンは狂牛病発生以来、 今ひとつ積極的に体内に取り込む事もなくなりました。 そんなこんなの昨今、お肌にとって貴重なコラーゲンを 取りこめる食品はありがたく頂かんと。
ま、ムースやゼリーなど、たまに食べるし ゼラチン混入物を神経質に避けている訳でもないですが、 自分で作るとなったらゼラチンは避けるちゅー程度ですが。
昆布出汁と沖縄塩の味付けがサッパリと、 なにやら磯っぽく(ホンマかいな)、 自分で言うのもなんですが、 普通にナカナカ美味しかったです、ハイ。
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