昨日の続き
そういや、ずいぶん前に西瓜の種を分けてくれた時もそうだった。 西瓜の種を乾燥させたモノをロースト・・・してたと思う。
もらったのは、塩味だったが、他にもいろんな味があるという。 中国では家族団欒の時間、テレビをみながらスイカの種を食べる。 「カウチポテト」ならぬ「カウチスイカの種」が一般的らしい。
まずは殻ごと口に入れ、周りにまぶしてある塩味を楽しむ。 ひととき堪能したらば、殻を歯で割って中の身を食べる。 中の身はひまわりの種くらいの大きさ。 味もヒマワリの種っぽかった。確か。
そんなに「うめぇ〜!」ってモンでもないけど、 後を引く味わいなんだ、コレが。
分けてもらった時も、止めきれず、一気に食べてしまった。
食べ終わった後には、口の周りショボショボ、唇がふやける。 ついでに手もふやける。
|