喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2002年04月15日(月) 山胡桃って、ご存知?

山胡桃って、ご存知ですか?


山胡桃との出会いは今から3年程前。
近所に住む友達が家から送ってきたからと、おすそ分けに来てくれた。
普通の胡桃をひとまわり、いやふたまわり程小さくした大きさ。

私 「うち、胡桃割りないわぁ」
友人「あははは!! いらない」
私 「だってカナズチもないよ」
友人「だから、いらないんだよ」




友人は不敵に笑い、山胡桃をヒョイっと口にほおりむ。
胡桃を殻ごとかじり、中身をほじりほじり食べる。

おお〜!そんな大雑把な!!
それでエエンかい!!

おうよ!
エエ〜感じやないですか!大雑把!!
大雑把な私には、ぴったり〜。


そうでした。彼女はチャイニーズ。
御茶っ葉を直接カップに入れ、お湯を注ぎ、
ペッぺと茶葉を口から出しつつ飲む国の人。


お国変われば、作法も変わる。
時に私は真似て、お茶っ葉を直接カップに入れ、お茶をする事がある。




そういや、ずいぶん前に西瓜の種を
分けてくれた時もそうだったのを思い出したゾ。



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]