喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2002年03月19日(火) 林檎試練の行き着く先

昨日までの続きです。我ながらエエ加減あきてきた。


用意するのはソフトフランスとサワークリーム。
ソフトフランスとは、フランスパン(バゲット)の皮が、
バリバリではなく、ヘなっとした感触に焼き上がったモノ。

1センチ位にスライスしたソフトフランスの上に
サワークリームをてんこ盛りに塗る。
そして、ベタ甘い、林檎のシャンパン煮をやはり、けちらず盛大にのせる。
これがね、もう本当に絶妙の組み合わせ。

この組み合わせの妙を最大限に味わうには、
バゲットのバリバリ食感というか、触感はちとうるさい。
ソフトフランスの中の白い箇所は、普通のバゲットを想像していただきたい。
あの、やわやわで、しっとりむちむちした味。
へなっとした皮だと、じゃまになる触感はなく、
ほんのり香ばしい味わいが、噛みしめた時に楽しめる。
それに、ベタ甘いはずの林檎煮が、
サワークリームの酸味と合わさった具合がコレまた!!
林檎煮のベタベタ感はサワークリームの酸味で解消され、
サワークリームの「すっぱぁ〜(>。<)」は、
林檎のとろりとした甘い煮汁と合わさり、すっきりとした風味に。


あぁ、幻の幻の・・・くやしいなぁ、もう。




あ〜、なんか書いているだけで美味しい。
ところがこの食べ方、今や幻・・・。

このソフトフランスというパンは10数年前、
神戸のイスズベーカリーで販売していたパンだ。
この記を書くにあたって、あの妙を再び味わいたいと、
イスズベーカリーに問い合わせした。
が、残念ながら現在では作ってないそうな。

神戸を離れて以来、林檎を手にする度、シャンパンで煮た。
その都度、バゲットやら食パンやら、いろんなパンで代用してみたものの、
あれほどの組み合わせの妙を感じた事はない。

林檎試練の行き着く先にあったのは、幻の想い出だけでした。
神様って、意地悪。



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