2002年03月19日(火) |
林檎試練の行き着く先 |
昨日までの続きです。我ながらエエ加減あきてきた。
用意するのはソフトフランスとサワークリーム。 ソフトフランスとは、フランスパン(バゲット)の皮が、 バリバリではなく、ヘなっとした感触に焼き上がったモノ。
1センチ位にスライスしたソフトフランスの上に サワークリームをてんこ盛りに塗る。 そして、ベタ甘い、林檎のシャンパン煮をやはり、けちらず盛大にのせる。 これがね、もう本当に絶妙の組み合わせ。
この組み合わせの妙を最大限に味わうには、 バゲットのバリバリ食感というか、触感はちとうるさい。 ソフトフランスの中の白い箇所は、普通のバゲットを想像していただきたい。 あの、やわやわで、しっとりむちむちした味。 へなっとした皮だと、じゃまになる触感はなく、 ほんのり香ばしい味わいが、噛みしめた時に楽しめる。 それに、ベタ甘いはずの林檎煮が、 サワークリームの酸味と合わさった具合がコレまた!! 林檎煮のベタベタ感はサワークリームの酸味で解消され、 サワークリームの「すっぱぁ〜(>。<)」は、 林檎のとろりとした甘い煮汁と合わさり、すっきりとした風味に。
あぁ、幻の幻の・・・くやしいなぁ、もう。
あ〜、なんか書いているだけで美味しい。 ところがこの食べ方、今や幻・・・。
このソフトフランスというパンは10数年前、 神戸のイスズベーカリーで販売していたパンだ。 この記を書くにあたって、あの妙を再び味わいたいと、 イスズベーカリーに問い合わせした。 が、残念ながら現在では作ってないそうな。
神戸を離れて以来、林檎を手にする度、シャンパンで煮た。 その都度、バゲットやら食パンやら、いろんなパンで代用してみたものの、 あれほどの組み合わせの妙を感じた事はない。
林檎試練の行き着く先にあったのは、幻の想い出だけでした。 神様って、意地悪。
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