2001年10月24日(水) |
蕎麦団子、ウマ、ウマ。 |
昼、仕事の打ち合わせ帰り、 旨い蕎麦屋があるハズだという場所をふたりうろつく。 目星をつけた場所には全く店らしい店が見当たらず、 駅前ビルで昼食をとる事に。
選択肢は三つ。寿司屋、イタメシファミリーレストラン、蕎麦屋。 口が蕎麦仕様になっていたので、もちろん三つ目を選ぶ。
思いがけず、ヒット。 蕎麦の味は元より、おまけについていた蕎麦団子がめっちゃくちゃ良かった。好み。 ぽってりとした口触り。口にいれると、とろりとろける。 醤油ベースの蜜の味の後から、ほのかに蕎麦の香りが後追い。
近所でも蕎麦団子を食べられる店はある。 一度持ち帰りをお願いしたが、そこの団子は蕎麦粉100%で すぐ固くなるからと、お持ち帰りはできなかった。 結局、お店で食べた。 少し歯ごたえがあって、蕎麦蕎麦した団子。 蕎麦事体の味が好きなので、蕎麦団子らしい団子にとても感動した。
口当たりからして、今日食べた団子には上新粉が入っているのかと見当をつける。
蕎麦粉だけにこだわった蕎麦団子、ウマ、ウマ。 蕎麦粉だけにこだわらない蕎麦団子、ウマ、ウマ。 どっちも旨いのぅ。また行コ!
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