喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2001年10月24日(水) 蕎麦団子、ウマ、ウマ。


昼、仕事の打ち合わせ帰り、
旨い蕎麦屋があるハズだという場所をふたりうろつく。
目星をつけた場所には全く店らしい店が見当たらず、
駅前ビルで昼食をとる事に。

選択肢は三つ。寿司屋、イタメシファミリーレストラン、蕎麦屋。
口が蕎麦仕様になっていたので、もちろん三つ目を選ぶ。

思いがけず、ヒット。
蕎麦の味は元より、おまけについていた蕎麦団子がめっちゃくちゃ良かった。好み。
ぽってりとした口触り。口にいれると、とろりとろける。
醤油ベースの蜜の味の後から、ほのかに蕎麦の香りが後追い。

近所でも蕎麦団子を食べられる店はある。
一度持ち帰りをお願いしたが、そこの団子は蕎麦粉100%で
すぐ固くなるからと、お持ち帰りはできなかった。
結局、お店で食べた。
少し歯ごたえがあって、蕎麦蕎麦した団子。
蕎麦事体の味が好きなので、蕎麦団子らしい団子にとても感動した。

口当たりからして、今日食べた団子には上新粉が入っているのかと見当をつける。

蕎麦粉だけにこだわった蕎麦団子、ウマ、ウマ。
蕎麦粉だけにこだわらない蕎麦団子、ウマ、ウマ。
どっちも旨いのぅ。また行コ!



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