2001年09月22日(土) |
ピーマンを油で炒めて醤油で味付けしたの |
人の食の好みはいったいどのようにして、変化を遂げるのか? 大人になってみると子供の頃に大嫌いだったものだって、 いつの間にか当然のように食べられるようになっていたりする。
子供の頃、大嫌いな食べ物があった。 「とてもとても嫌いなモノは、無理に食べんでヨロシイ」 という教育方針の母であったので、 とてもとても嫌いなモノは必ず避けた。 母も子の親であるので、とりあえずは 「色の濃い野菜は身体にイイのだ」とかなんとか、 食べさせるように仕向けてはいたと思う。 それでも、無理強いはしなかった。
我々の世代が子供だった頃、大多数が嫌いである野菜を 私も嫌っていたし、食べられなかった。 濃い濃い緑の野菜、ピーマンだ。 ソレがある日を境に、大好きになった。
私の場合、ある日突然ピーマンに対する味覚が変わった。
小学生の低学年ぐらいだったように思う。夏の始まりの頃。 何故かは知らない。急に思い付いたのだ。フッと。確信をもって。 「ピーマンを油で炒めて醤油で味付けしたのは、美味しい」と。
今の私には「当たり前の事を何言うてんねん?」である。 しかし、昨日の昨日まで大嫌いだったピーマンだ。 8年だか、9年だか、10年だか、日々積み上げてきた味覚で、 いつのまにか「ピーマン嫌いだ。食べにゃい」と決め、 子供特有の強情さでもって、頑にその信念を守っていたのだ。 食べて、そう思ったのでなく、料理番組を見ていた訳でもない。 一晩寝て学校から帰ってくるまで、ピーマンのピの字も考えていなかった。 ただ思い付いたのだ。突然に。ある日の夕方。
思い付いた途端、速攻で冷蔵庫の中のピーマンを取り出した。 縦半分に切って、種を取り出す。そして細切り。 そうしている間も、ピーマンの油炒め醤油味が 出来上がるのが待ち遠しくて、待ち遠しくて、仕方がなかった。 自分の思い付きを確かめたかったし、 確かめる以前に何故だか確信があって、 口に入れたくて入れたくて、仕方がなかった。 そしてそう思っている自分が不思議で不思議で、楽しくもあった。
フライパンに胡麻油を引き、ピーマンを炒める。 しなっとしてきたら、フライパンに醤油を落とす。 今なら、鍋肌に円を書くように醤油を垂らしてちょっと焦がす。 ↑フライパンにでも鍋肌でイイんですか? しかし、当時はそんな知恵もなかったし、 とにかく「ピーマンを油で炒めて醤油で味付けしたの」を 一刻も早く食べたかった。
小皿に「ピーマンを油で炒めて醤油で味付けしたの」 をのっけて、台所で一口。 「ほらぁーーーーーーーーー!!やっぱりな!!」
イソイソと小皿とお箸を持って、居間へ移った。 昨日までの自分がウソのようにぱくぱくと平らげた。 自分の確信が間違ってなかった事への喜びと、 もちろん「おいしい」が嬉しかった。
私のあの日の思い付き、ぜひ点取り占いに入れて欲しい。
お つ し で ピ い け ょ い | し た う た マ ◎ い の ゆ め ン 10 で て を 点 は 味 油
・・・・・・・その、まんまやん!
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