喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2001年07月21日(土) タイプい…つーか、ステップ1「堪忍しといたら」※7月4日参照

その日。
私はひさびさに御飯づくりをする気になった。

「コンビーフのゆで汁で、ポトフをつくるのね〜。ふふふ」
そう思って、ゆで汁はちゃんとおいてある。
いや、今やゆで汁と呼ぶにふさわしくないソレを。

コンビーフを作ったのは、6月24日の日曜日。
そして、今年の夏は暑い。暑い。暑い。
私がポトフを作れる日はなかなか来ず、
とっておいたゆで汁がダメにならないように、日々、火を通した。
コトコトコトコト、コトコトコトコト。
毎日毎日毎日毎日、毎日毎日毎日毎日。

あぁ、ごめんなさい。嘘です。
そんなに毎日火を通す前に、火を通しはじめて2・3日目にコトは起きた。

話は変わるが、私の鍋はステンレス3重構造である。エッヘン!
エッヘン!とかいうても、自慢じゃない。
エッヘン!は、青春の苦い思い出(青春て……)。
もう十年程も前、ホームパーチーとか言う会合につれて行かれた。

「赤飯」「砂糖未使用にんじんのグラッセ付きハンバーグ」「大学イモ」。

コレ、メニューです。ホームパーチーの。

もっぺん書いてみよ。
「赤飯」「砂糖未使用にんじんのグラッセ付きハンバーグ」「大学イモ」。
「赤飯」「砂糖未使用にんじんのグラッセ付きハンバーグ」「大学イモ」。

まさに、実演販売の実演販売による実演販売のためのメニュー。

当時、まだうぶなねぇちゃんで、当時、やはり食い意地の張っていた私。
「食材に火がとおんの、はや!」「にんじん、あま!」「大学イモ、うま!」
まんまと罠にはまり、3重構造目くらましにすっかり目もくらまされ。
気がついたら、豪華ステンレス3重構造鍋セット購入のローンを、
組んだりしちゃっていたのである。しかも、イソイソと。
………………しっかり餌付けされてんでやんの。アホである。
ま、いいんですけどね。実際調理する時、時間早いし。

ソコ!「負け惜しみやね」などと、本質はつかない!

てなわけで。
熱伝導率のすばらしく良い鍋を持っている私。わははは!(自棄)
そのすばらしい鍋で、仕事の作業中ごっつ弱火で過熱していた。
ほんの小一時間程。なのに、なのに、それなのに。すごおまっせ。
4000mlはあろうかというスープが、ほんの50cc ほどに。
4000mlつーたら、牛乳の大パック4本分。
50cc つーたら、大さじに3杯強。

普通の鍋でも小一時間程でそこまで凝縮されるんですか?
そんなコト、ないですよね。きっと。
すごいですね、さすが熱伝導率のすばらしく良い鍋。
おかげで、普通の鍋で調理する際のカンなど、すっかりなくなりました。
おかげで、外で調理を手伝う機会があったりしても、
「アラアラ、お料理なんてしたことないのねぇ」なんて、言われたりな。

ともあれ、ゆで汁は凝縮されて、「ゆでたれ」に。

さ、ゆでたれを使って美味しいポトフをつくるわよ。
あまりの美味しさに、すざましい勢いでなくなりかけた手作りコンビーフだって、
そのつもりではしっこおいてあるんだからね。
さ、どうなることかなぁ〜、…………………………ふふふ。



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]