2001年06月28日(木) |
今日の仕事=メイキング オブ コンビーフ8 |
してきました、社会科見学。 牛肩ロース肉の値段相場、市場調査。 昨日の疑問がめでたく解消されました。
<問> 牛肩ロース肉、グラム380円。 どないですか? 安いンですか? 高いンですか? ちょうどエエくらいですか?
●紅花和牛和牛上肩ローススライスすきやき用 私が調べたい類いの肉とはちょっと違う。 お肉様の下に芝生がしいてある。値札も木の表札。 100グラム…………1000円 100グラム…………880円
●有機飼育牛豪州産牛肩ロースブロック煮込み用 私が求めていた、肩書きの肉。 煮込みにふさわしい、なおかつ有機飼育、身体にも良さ気。 100グラム…………78円
●有機飼育和牛肩ローススライス 同じく、私が求めていた、肩書きの肉。 100グラム…………88円
……………………………………………………… ……………………………………………………… ………………………………………………あのー、 私ね、はじめグラム1200円、とか言われたんですね。 で、あまりの高さに絶句したら、 グラム380円のを勧められたんですね。 「ソコソコの肉を安くしてあげるよ」って。
<答つーか、近所の肉屋のおっちゃんへ> おっちゃん!グラム1200円て!!何考えてんのん!? 市場調査した店のお肉様より、お肉様やん!! 高いやん!!グラム380円かて!! ソコソコの肉とちゃう!!高いって!! 国産の有機飼育牛でも1キロ880円で作れたやん!! グラム88円の肉やったら、4回も作れんで!! どないや、コレ!!!!
|