2001年06月27日(水) |
明日の仕事=メイキング オブ コンビーフ7 |
実は最近、料理からは遠ざかっている。 ちょっとでも忙しくなると、外食か出来合いを買ってくる。 記憶力の欠如に関しては、我ながら 恐ろしいくらいに自信があって、そんな日が続くと、 本当に食材の相場というものが全然解らなくなる。 ヒトさまが安い、と思うものを高く感じたり、 ヒトさまが高い、と思うものを安く感じたり。
今回、コンビーフに使った肉を買う時だって、 どれくらいお金をだせばよいのかわかんなかった。
私が肉を買う時は、もっぱら豚専用。 豚肉の値段はともかく、牛肉なんて まったく検討がつかなかった。
肉屋のおっちゃんは、グラム1200円程度とかいうし、 「そんなん1キロも買えへんやん……」 と、その場で固まってしまったら、1キロ3800円にて、 おっちゃんいわくソコソコの肉を売ってくれた。 (コトの顛末は「メイキング4」に)
その時は、なんだかとっても、安く済ませた気がした。 すっごく得をした気分がした。
けどな、よぉ〜お、考えたらグラム380円って………。
どないですか? 安いンですか? 高いンですか? ちょうどエエくらいですか?
牛肩ロース肉グラム380円…………。 はたして、その価値やいかに?
もはや市場調査をせねば、この問題は解決しない。 明日の仕事は決まった。
|