喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2001年06月29日(金) やっと最後=メイキング オブ コンビーフ9

というワケで普段、料理をしてないばっかりに、
どうやら牛肉の値段相場を知らず、
分不相応に高い肉を買ったようだ。

…………良かったよ、肉を買った後1週間くらいねかせんで。
…………良かったよ、レシピを守って。
レシピを守るのは大変やったけど、
忠実にレシピを守って本当に良かった。
妙な遊び心を出して、変な味にしてしまわなくて、
本当に良かった。
おかげで「大変おいしゅうございます」と、
料理記者、岸あさこさんが
頭の中に登場するよなコンビーフが味わえました。

ながなが、たらたら、書いたけど、
缶詰でしか味わえないと思い込んでいたモノを作る喜び、
出来上がりが想像を絶して美味しかった喜び
(そりゃ想像せんかったら、どんな味でも想像を絶するわな)、
少しでも伝わっただろうか?

ほんっと、おいしかったのよ。

ひょっとして、作ってみたい?
●材料…………牛肩ロース肉(塊)1キロ
       タイム、ローリエ(生または乾燥 各適量)
       塩大さじ2/白粒コショウ小さじ1
●下準備………メイキング1参照(二晩ほどつけ置く)
●作り方………メイキング3参照

<コンビーフ作りの注意点>
その1[タイムとローリエは適量]
    忠実に適量を守るコト
    ↑なかなか大変(かな?)ですが、ガンバロウ。
その2[マスタードシードは入れない]
    レシピにコレッぽっちも名前が出てこないものを
    入れたくなるのはヒトとして当然の欲求(やんな?)。
    その欲求を克服するようガンバロウ。

そしたら、おいしいコンビーフが食べられる!!

ほんっと、おいしいんだってば。
ごちそうさまでした。



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]