2001年06月29日(金) |
やっと最後=メイキング オブ コンビーフ9 |
というワケで普段、料理をしてないばっかりに、 どうやら牛肉の値段相場を知らず、 分不相応に高い肉を買ったようだ。
…………良かったよ、肉を買った後1週間くらいねかせんで。 …………良かったよ、レシピを守って。 レシピを守るのは大変やったけど、 忠実にレシピを守って本当に良かった。 妙な遊び心を出して、変な味にしてしまわなくて、 本当に良かった。 おかげで「大変おいしゅうございます」と、 料理記者、岸あさこさんが 頭の中に登場するよなコンビーフが味わえました。
ながなが、たらたら、書いたけど、 缶詰でしか味わえないと思い込んでいたモノを作る喜び、 出来上がりが想像を絶して美味しかった喜び (そりゃ想像せんかったら、どんな味でも想像を絶するわな)、 少しでも伝わっただろうか?
ほんっと、おいしかったのよ。
ひょっとして、作ってみたい? ●材料…………牛肩ロース肉(塊)1キロ タイム、ローリエ(生または乾燥 各適量) 塩大さじ2/白粒コショウ小さじ1 ●下準備………メイキング1参照(二晩ほどつけ置く) ●作り方………メイキング3参照
<コンビーフ作りの注意点> その1[タイムとローリエは適量] 忠実に適量を守るコト ↑なかなか大変(かな?)ですが、ガンバロウ。 その2[マスタードシードは入れない] レシピにコレッぽっちも名前が出てこないものを 入れたくなるのはヒトとして当然の欲求(やんな?)。 その欲求を克服するようガンバロウ。
そしたら、おいしいコンビーフが食べられる!!
ほんっと、おいしいんだってば。 ごちそうさまでした。
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