2001年06月26日(火) |
はてさて、お味は?=メイキング オブ コンビーフ6 |
さて、一昨日の日記の続き。
やっとコンビーフを煮て、ニタニタほくそ笑んでます。 煮た後には、数日家をあけねばならなかったので、 すぐには食べられなかった。 冷まして、冷蔵庫にほおりこむのが精一杯。 ま、冷蔵庫で1週間は持つという事だったので、 取りあえずは仕方がなく。
用事を終えた2日後「どれどれいかがなものか」と、 包丁をいれる。 そしたらね、おいしかったです。しかもごっっつい。 びっくりしたなぁ、もう。
もっぱら、コンビーフを自分で作ってみるという点に、 感心が注がれていたので、「味はどんなんかなぁ〜」 とか期待するコトや、想像するのを忘れていた。 そんな具合に、うっかりと調理をしたので、 それを口にいれてみた後の、 おいしかった時の感動ときたらまあ。
肉部分がね、缶詰めのコンビーフの味を極上にした感じ。 塩でひきしまった肩ロースの部分が、筋というか、 ちょっと太い繊維状になってて、 煮られたソレがやわらかくなってるわけです。 それから、かたまりを外から見た時はわからなかったけど、 肉塊と肉塊がつながって、ひとまとめになってるでしょう? その肉塊と肉塊をつなぐ部分が 透明のゼラチン質になっているわけです。 そこがもう、べらぼうに旨い。 手の平を上にむけて、鼻の下からそのまま上に グイッとひきあげたいぐらい 「てやんでぃ、べらぼうめぃ」に、旨い。
私にはこういう場合の調理の常として、後先考えず、 ついつい調味料をあるだけほおりこんでしまう傾向がある。
「タイムな。買ってきたフレッシュもんのワンパック、 のこしてもザンないし、全部つこたろかい。 そういや、ずいぶん前にパッケージにひかれて買ったものの、 どないして使かったらエエかわからん マスタードシードがあったな。 一緒にあれもいれよっかなぁ〜」 タイムはともかく、レシピにないモンまで、 使おうかとさえ考える。 我ながら、何を考えているのか?
レシピを無視して作って、 肉屋のおっちゃんにサービスしてもらった、 そこそこエエ肉を台なしにしたら どないするつもりだったんでしょう?
続きます、コンビーフ作りについて。 書きたい事がまだまだある。
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