2001年06月23日(土) |
買った日のコト=ちょっと前のかたまり==メイキング オブ コンビーフ4 |
さて。
ある日のコト。知人がコーンビーフを作ったという。 コーンビーフといえば、缶詰めのあの肉しか思い当たりがない。
「あんなモンつくれるんの!?」
私も作ってみたいとレシピをねだった。
いただいたレシピによると、牛肩ロース肉を1kg塊で。 タイムとローリエと塩につけおき、後は白コショーと茹でるだけ。
レシピをくださったヒトは言う。 「肉はそんなに高いのでなくても、けっこういけるよ」
今週の月曜日。 最近、牛肉はトンとお見限り。
「……?牛肉って、いったいどれくらいの値段したっけ?」
とりあえず、どれくらいの値段がするもんか 確かめるつもりで、肉屋さんをのぞいた。
私「こんにちは。牛肩ロース肉って、どのくらいするんですか?」
店のおったん「イロイロあるけど、キロ1200円くらいかな」
私「……………」 (そんな高いん?1キロなんか買われへん。 牛肩ロース肉の実力を侮っていたよ)
店のおったん「何にするの?」
私「コーンビーフを………」
店のおったん「それなら、そんなにイイ肉でなくてもいいから、 適当な肉をちょっとサービスしてあげるよ」
結局1キログラム3800円ナリ。
ちょっとシモもふってるらしい。 おったん、こないだもチョコレートブラウニーを 真空パックしてくれたし……ホンマにどうもありがとう。 しかも、わたしゃー、チョコレートブラウニーの一件で、 「ガセネタつかませやがって………」 とか、逆恨みしてたよ。
おいちゃん、ごめんね。イイヒトだったんだね。
思わず、手のひらのシワとシワを合わせて、 拝みそうになるくらい、イイヒトだよ。
「なんまいだぁ〜」
………って、殺してどうする?
そうして、手にいれた牛肉のかたまり、なのデシタ。
|