喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2001年06月23日(土) 買った日のコト=ちょっと前のかたまり==メイキング オブ コンビーフ4

さて。

ある日のコト。知人がコーンビーフを作ったという。
コーンビーフといえば、缶詰めのあの肉しか思い当たりがない。

「あんなモンつくれるんの!?」

私も作ってみたいとレシピをねだった。

いただいたレシピによると、牛肩ロース肉を1kg塊で。
タイムとローリエと塩につけおき、後は白コショーと茹でるだけ。

レシピをくださったヒトは言う。
「肉はそんなに高いのでなくても、けっこういけるよ」

今週の月曜日。
最近、牛肉はトンとお見限り。

「……?牛肉って、いったいどれくらいの値段したっけ?」

とりあえず、どれくらいの値段がするもんか
確かめるつもりで、肉屋さんをのぞいた。

私「こんにちは。牛肩ロース肉って、どのくらいするんですか?」

店のおったん「イロイロあるけど、キロ1200円くらいかな」

私「……………」
 (そんな高いん?1キロなんか買われへん。
  牛肩ロース肉の実力を侮っていたよ)

店のおったん「何にするの?」

私「コーンビーフを………」

店のおったん「それなら、そんなにイイ肉でなくてもいいから、
       適当な肉をちょっとサービスしてあげるよ」

結局1キログラム3800円ナリ。

ちょっとシモもふってるらしい。
おったん、こないだもチョコレートブラウニーを
真空パックしてくれたし……ホンマにどうもありがとう。
しかも、わたしゃー、チョコレートブラウニーの一件で、
「ガセネタつかませやがって………」
とか、逆恨みしてたよ。

おいちゃん、ごめんね。イイヒトだったんだね。

思わず、手のひらのシワとシワを合わせて、
拝みそうになるくらい、イイヒトだよ。

「なんまいだぁ〜」

………って、殺してどうする?

そうして、手にいれた牛肉のかたまり、なのデシタ。



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