2001年06月20日(水) |
お楽しみはコレから。=メイキング オブ コンビーフ1 |
冷蔵庫に眠っております、牛肉のかたまり1kg。
こんな肉のかたまり買ったのはじめて。 何キロかまとめて買った事はあっても、 うす切りされているし、あまり実感がなかった。 そういや、10年程まえに、なんでか急に 牛タンもらったコトありました。 それ以来です。こんな肉のかたまり。 しかし固まりやと…………肉!!………やね。
肉を固まりのママ見つめてみる。 やっぱり…………肉!!………やね。
今度は肉を固まりのママ手にしてみる。 ナンと言っても…………肉!!………やね。
肉は腐る直前がうまいという………。 ふと、私の脳裏にある考えが浮かんだ。
『一週間くらいねかせて、異臭を放つ ちょい前くらいまでほっといたろかい……』
さぞかし、肉の旨味が促進されることだらう………。 それから、仕込んで2日寝かせて……。 そんで、腐る手前のあの独特の匂いがしたりなんかして……。 いや、ちょっとくらい腐ってもエエかも……。 それから、ゆがく時には、そのちょっと 危うい匂いがまた漂ってきたりして……。 そんでもって、食べる時には肉を殺ル(ヤル)つもりが、 「いつ、こっちが殺ラ(ヤラ)れんねん?」 っつー恐怖と旨味がせめぎあって………。 う、う、う、うまそぉ〜う………、 なような、そうでないような。 つーか、そうでないやろ。たぶんな。
そんでも、何かにつけ、自分で確かめたい体質のコノ私。 恐ろしい事にその是非を自分で確かめたくなってしまった。
でも、もちろん、そんなんしませ〜ん。 私のコトです。 限界を見切りきれず、本当に腐らせて、 自分が食中毒になるコト間違いナシ!!
そんなん、イヤ。 あぁ、なんて人間が小さいのかしら、私。 どうか皆さん、堪忍してください。 まだまだ、修行が足りません。
只今0時29分。 これから、タイムをしごいて、 ローリエを小さくちぎってきます。 肉に塩をまぶし、タイムとローリエと一緒に付け込みます。 ふっふっふ。できたら、何をつくろうかな? ポトフにするか、ステーキか。
いづれにしろ、お楽しみはコレから。
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