2001年06月15日(金) |
………なんで、とうがらしエキス入り靴下か?の続き。 |
………なんでいきなり、とうがらしエキス入り靴下か? いやね、昨日書いたしゃもじへの突っ込みは、 とうがらしエキス入り靴下のうたい文句だったんです。 で、その靴下の裏についてたんですな、ツブツブ。 グッバイできませんでしたけどね、冷え性に。 だって寝る時、裸足のんが気持ちいいじゃないですか。 私は普段履きにしておりました。 でもね、分厚いからモソモソするんっすわ。 それからね、友達の子供と遊んでいる時なんかは、 長ぁ〜い廊下をね、走ったり、するんざしょ? しませんか?私はします。 でね、裏にツブツブついてるから、滑らないんですね。 それはそれは、オモシロないですね。そんで、ピリピリするし。 思いましたね。「あぁ、はいってるな。とうがらしエキス」って。
ともあれ。 そんなかんじで、ブツブツ付きしゃもじを小馬鹿にしてた私。 (そんなかんじが、どんなかんじか、謎な方は、 ぜひぜひ、一昨日と昨日のも読んでみてみてくださいまし)
ところがどっこい、実物を見たとたん、心がはずんだ。 どのくらい便利グッズが便利なのか、確かめられるチャンス到来! 御飯は私が大好きな、ひじき入り玄米。 鍋底にはうまい具合にオコゲもできたぁーる。
左手にお茶碗、右手にしゃもじ。 右手のしゃもじを深々と鍋に差し入れる。 しゃもじを鍋底にあてて、オコゲをこそげとる。 左手のお茶碗によそうと、しゃもじにくっついていた側の御飯が上をむく。 キツネ色というより、タヌキ色です。ええ具合です。おいしそうです。
ええ色かげんのおこげに心と目を奪われる。 左手におこげつき御飯入りお茶碗、右手におはし。 ええ具合の色加減のおこげにおはしを入れ、おこげを口に運ぶ。 個人的好みからいえば、やや塩からいが、 その頃私は疲れていたので、身体には具合よかろう。 あぁ、本当においしい、おいしいよぅお。
玄米おごげのおいしさをを確かめるように、 御飯をかみしめかみしめ、食は進む。 悲しいかな、2杯目なので量はそんなによそってない。 玄米おこげと私の蜜月は、すぐに終わりを迎えた。 シミジミと味わいつくしたその時!!
ジャーーーーーーーー。
水音が聞こえる。鍋に水を入れてるぅううーーーー! しゃもじは?しゃもじさんはどこ!?便利グッズさんはどこに!?
もちろん鍋の中で、ぷかぷかと水に浮いている。 しまった!! 玄米おこげに気をとられて、しゃもじに御飯粒がついてるかどうか、 確かめるの忘れたぁーーーー!!!!
くっすん。
ブツブツ付きしゃもじを、実際に使ったにも関わらず、 どれだけ御飯粒がくっつかないのか、わからないままである。
そして、しゃもじやら、とうがらしエキス入り靴下に夢中になって、 「御飯のよそい方、知ってる?」という質問の真意も今だ謎のままである。
一昨日も昨日も今日も、世の中には謎なコトが多々あるものだ。 そんでもって、謎のひとつやふたつあっても、 ヒジキ入り玄米ごはんのおこげは、確実においしい。
ごちそうさまでしたっ!
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