喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2001年05月20日(日) チョコレートブラウ…ブレッ…アレ?

チョコレートブラウニーを作りたくなった。

レシピを見るのが面倒で、適当に作った。
基本はパウンドケーキの作り方。卵、小麦粉、バター、砂糖、
全てワンパウンドなので、パウンドケーキなのらしい。
(あくまでも『らしい』。かなりええかげん)

まずは卵を2コ、重さを量る。
後の材料は小麦粉と、チョコレートと、バターとくるみ。
普通の板チョコをつかったので、砂糖はいれず、
ちょっとだけはちみつを足して甘味を調節。

焼き上がりを食べてみたら、ブラウニーにはほど遠い。
「チョコレートブラウニーだ」と思って食べると納得いかんけど、
「チョコレートブレッドだ」と思うと、
チョコレート風味が、なかなかうまい。
チョコレートパンではなく、チョコレートブレッド。
チョコレートパンだと、チョコレートがメインの味でないと
気がすまない感があるけど、チョコレートブレッドだと、
ブレッドという響きにおされて、粉味というか、パン味というか、
がメインでも許せる感がある………よ………ね………?
しっとりしたチョコレートブラウニーの、
もちゃもちゃ感を楽しみたかったけど、
なんとか理由をつけて口惜しく感じている自分をごまかす。

……でもなぁ〜………なんつーか……粉多かったもんなぁ〜。
だいたい、常備品としておいてある小麦粉は袋からあけて、
タッパウェアに入れているのだけれど、
薄力粉だったか、中力粉だったかさえ覚えてない。
それからふと目についたふすまもいれたし、
チョコレートが足りなさそうだったので、ココアパウダーもいれた。

………そりゃ高いよ、粉パーセンテージ!!
そういや、粉と、バターとはちみつと一緒に溶かしたチョコレートを、
泡立てた卵にまぜた時。
「おいおい、クッキーつくりたいんとちゃうで」
と思うくらい、しっかりした生地になった。
あわてふためいて卵を、もふたつ、泡立てて混ぜ込んだりもした。
ちなみに、チョコレートを溶かすのに使ったボウルに、
そのまま卵を割り入れたので、全然泡立ちませんでしたけれど。
だいたい、溶かしチョコレートをいれて、生地がかたくなったのって、
温度の低いもんと合わさって、チョコレートが普通の状態に近付いただけ………か?
普通のチョコレートをつかってんから、きっと生クリームかなんぞで、
チョコレート自体をゆるゆるにせなあかんかったんやろなぁ。
バターもそんなにいれなかったし。

あーあぁ、適当につくったら、
やっぱり適当なものしかできませんな。
ま、ええか。粉もん好きやし。くるみは豪勢にいれたし。
ヨシとしよう。試行錯誤も作る愉しみのひとつ。



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