喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2001年05月19日(土) 山芋ジュース………て!?

夕御飯。
山芋を拍子切り。にんじん千切り。えのきだけ。えだまめ。
ごま油でいためた。シオ、コショーで味つけ。
山芋にシャクシャク感を残す程度に火をとおす。

山芋は煮ても、ホクホクして、またヨシ。
ま、粘り気のあるイモなわけですから、
里芋と同じく、ホクホクするのは当たり前なんでしょうな。
……どなたですかな?
「里芋と同じような味なんやったら、里芋煮とけ」
などとつぶやいておられるのは。
里芋はすりおろして食べられないけど、
山芋は煮ても、すっても、炒めても、食べれるねんえ。
ミルクと砂糖を入れて、ミキサーにかけてジュースに………
するのは禁止。山芋ジュースを想像するのも禁止。

山芋いためは、レンコンいためがねばった感じ。
知ってた?レンコンって、ゴマ油でいためてシオ、
コショーだけのシンプル味にするとおいしいの。

つけあわせはハクサイとオクラの卵スープ。

ちょっとねばったレンコンもどき味、
なかなか美味しかったです。



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]