2001年05月19日(土) |
山芋ジュース………て!? |
夕御飯。 山芋を拍子切り。にんじん千切り。えのきだけ。えだまめ。 ごま油でいためた。シオ、コショーで味つけ。 山芋にシャクシャク感を残す程度に火をとおす。
山芋は煮ても、ホクホクして、またヨシ。 ま、粘り気のあるイモなわけですから、 里芋と同じく、ホクホクするのは当たり前なんでしょうな。 ……どなたですかな? 「里芋と同じような味なんやったら、里芋煮とけ」 などとつぶやいておられるのは。 里芋はすりおろして食べられないけど、 山芋は煮ても、すっても、炒めても、食べれるねんえ。 ミルクと砂糖を入れて、ミキサーにかけてジュースに……… するのは禁止。山芋ジュースを想像するのも禁止。
山芋いためは、レンコンいためがねばった感じ。 知ってた?レンコンって、ゴマ油でいためてシオ、 コショーだけのシンプル味にするとおいしいの。
つけあわせはハクサイとオクラの卵スープ。
ちょっとねばったレンコンもどき味、 なかなか美味しかったです。
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