ハヤシライス
ヤンソンさんの誘惑キャベツバージョン
いちご
白ワイン♪ワイン覚書
(コールドストリーム ヒルズ シャルドネ 2002)
ジムもエステも約束も、何もかもキャンセルしてただひたすら眠った。
脳みそが腐るほど寝ても寝ても眠り足りない。
そして、寝ても寝ても疲れが取れない。
今ワタシの体が欲しているものは、睡眠ではなく気分転換だ。
毎日忙しいけど、時間を作って楽しい計画を立てよう!!、、、、、
立てたいなぁー(弱気)、、、。
ヤンソンさんを再び作ってみた。
今度はジャガイモではなくキャベツで。
教えていただいたレシピを書いておく。
【材料】
キャベツ(小)1/2個、ベーコン3枚、クリーム液(生クリーム1/2パック+溶き卵1個分)
バター適宜、アンチョビ4尾
【作り方】
キャベツは大きめのひと口大にザク切りし、ベーコンは2cm長さに切る。
生クリームととき卵を合わせて、クリーム液を作る。
フライパンにバターを溶かし、キャベツとベーコンを加えて強めの中火で炒める。
耐熱容器を水でざっとぬらしてからフランパンの中身を移し入れ、アンチョビをちぎってところどころに散らす。
クリーム液を回しかけ、150度のオーブンで10分。
その後200度にして5分ほど焼き、おいしそうな!こげ色をつける。
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