豚汁
鯖の竜田揚げ
キャベツ&トマト
白ワイン♪ワイン覚書
(アナケナ・ソーヴィニヨン・ブラン 2003)
シュークリーム
先日送られて来たラフランスの中に真っ黒で毛の生えた物体が数個入っていた。
泥饅頭のようなそれはよーく見ると里芋で、「じいちゃんが作りました」とメモ書きが入っていた。
タワシで里芋をゴシゴシ洗い皮を剥くと、外側からは想像がつかないほどキレイな純白で、下茹でし、大きな形のまま豚汁に入れてみると、味、歯応え、全てにおいて満点の出来栄えであった。
母のレシピで芋煮を作ってもいまいち美味しくならないワケ、それはおいしい水も原因の一つだが、こちらではこんなに美味しい里芋が手に入らないことの方が重大な原因だと確信した。
↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。源さん、死んじゃったね、、、、。