名古屋から帰ってからの5日間。
祝日と公休日が連続したおかげで連休なんぞがありました。うふうふ。
だけどその分お仕事が大変ですた。はぁー、、、、。
9月20日(月) 連休最終日。
何を食べたのかすっかり忘れた。
9月21日(火) お仕事。
土曜日お休みを頂いたので4日ぶりの出勤となったのだが、出勤してすぐに愕然としてしまった。
お休みを頂く数日前から、口頭での引継ぎ、そして引継ぎ資料もきっちりと残して休みを迎えたというのに、その内容が行われていなかったのだ。
あれだけ土曜日〆切りなので忘れないで下さいと念を押したのに、どうしてやっておいてくれなかったのだろう。その上、「ここに資料も残して置きましたよね?土曜日までって書いておきましたよね?」との問いかけに「うん、なにか書いてあるのは知ってたけど読まなかった」とガキと喋っているかのようないいわけ。全くもって理解不能。
裏技を使ってなんとか期日に間に合ったから良かったものの、今まで信頼してきたこの人への思いが、砂の城のように崩れ去ってしまった。
地獄鍋♪レシピ
秋刀魚のお造り
グリーンサラダ
白ワイン♪初飲みワイン
(イージアン・アイランド)愕然としすぎて何もかもやる気ゼロ。
溜息ばかりで晩ご飯なんてさっぱり思いつかなかったのだが、どうやらワタシの頭の中では、献立に困ると鍋という図式が確立しており、更にご飯制作意欲が激減していると地獄が選択される可能性が高いらしい。
こんな投げやりな選択方法で食卓に登場する鍋だから、隊長からの鍋の評判が年々悪くなっている。すまん鍋。
9月22日(水) 公休日。
旅日記を書いてちょっと昼寝したら1日が終ってしまった。
昨日からの脱力感が抜けない。
ご飯を作る気など毛頭がなかったので、「駅までお迎えに伺います!!」と忠実な下僕を演じるかのように隊長を駅までお迎えに行き外食するつもりが、久しぶりに大集合していたミケオ一家と遊んでたら時間を忘れてしまい「いつまで待たせるんだ!?」と雷を落とされた。その上「まさか猫触ってたんじゃあるまいな!」と言われたので「さ、触ってないよ、眺めてただけだもん」と一世一代の嘘をついた。
数ヶ月ぶりにかなり触りまくれたミケオはふかふかだった。
晩ご飯は近所の居酒屋で焼き鳥とか煮込みとか。
手羽先の唐揚げがあったので注文してみた。
辛さを普通・ちょい辛・大辛から選んで下さいと言われたので、ちょい辛にしてみたけどさっぱり辛くなかった。というか、何もかもが風来坊の足元にも及ばない。
だけど鶏皮はダンチでこの居酒屋の勝ち。
9月23日(木) 秋分の日。
起きたら11時だった。
ジムに行こうと思ってたのだが、起きた時間が出たいスタジオの開始時間だったので無理だった。
今日はそれを逃すと1つも粋なプログラムがない。
まあ、よくあることだ。
今月もなんだかんだで1回して行ってないジム。
どうしてこうもだらしないのだろう、、、と自分の腐った死体ぶりに悶々としていると、ジムから手紙が届いた。
「年間ロッカーの更新期日です。今月末までに○円お支払い下さい。お支払いのない場合は解約とみなします。」
なんて誠意のない手紙なんだろう。月末までってあと7日しかないのにさっさと払えと言うのか?
更新期日なんて前もって分かっているのだから、せめて1ヶ月前には連絡をくれるのがスジはないのか?これはきっちり文句を言うべきだよね!とテーブルをボンボン叩きながら隊長に力説していると「おまえ毎年そう言うけど言うの忘れたって帰ってくるよな」と言われた。
よし!!今年こそはお金をフロントにバンっと叩きつけて文句言ってやるぞぉー!!
鯖の一夜干し(丸山園)
切干大根
守口漬けの奈良漬け&岩海苔山葵&山葵漬け
ワカメとキュウリの酢の物
長ネギと厚揚げの味噌汁
白ワイン♪初飲みワイン
(イージアン・アイランド)先日の伊豆旅行で丸山園で買った鯖の一夜干し、賞味期限を聞くのを忘れてしまいドキドキしながら食べたのだが、脂が乗っていてとっても美味かった。
山葵漬けも岩海苔山葵も、名古屋で買った守口漬けの奈良漬けも、とっても美味かった。
だけど夜中に喉が渇いて何度も起きた。
9月24日(金) お仕事。
誰とも口をきくことなく、ただひたすら働いた。
おでん
切干大根
キャベツと貝割大根のサラダ
白ワイン♪初飲みワイン
(イージアン・アイランド)朝、シャトルシェフにぶっこんでったおでんが、しみしみでいい味になっていた。
久しぶりに野菜をたぁーくさん食べたなぁー。
満腹だけどヘルシーだなぁー。
痩せるといいなぁー。
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いつもすみません。