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2004年09月20日(月)
 うみゃーもんを喰いに行きましょう、完結編。

9月20日(日) 名古屋2日目の朝。
昨日脂っこいもんばかりを食べたせいか、それとも月のモノ到来が原因か、朝からゆるゆる。
至る所でお便所とお友達な1日となり、帰る頃には「腹痛ぇー!」から「ケツ痛ぇー!」へと変化した1日であった。


が、腹は痛くても腹は減る。
コーヒーのお値段でモーニングがいただけるという名古屋ならでわの朝のお楽しみを満喫すべく、コメダ珈琲店へ。




シロノワール(※)で有名なコメダ珈琲店だが、甘党ではないワタシにはさすがに寝起きのシロノワールは不可能と思い、ごく普通のモーニングを注文。

※シロノワール:直径20cmの温かい巨大クロワッサンの上に、ソフトクリームが乗っている巨大おやつ。
  パン生地にジュワッとしみ込んだ蜜との相性も抜群。



アメリカンコーヒーとトーストとゆで卵がセットになったモーニング。
甘党のKちゃんはプラス100円で小倉トースト。





さて小倉トースト。
あんこが苦手(特につぶあんはいやんばかん)なワタシには、そりゃないぜベイベー的な組み合わせの食べ物だったのだが、一口食べてみて意外や意外、美味かった。
もちろん完食は無理ではあろうが、塩っ気の多いこのバターとの組み合わせが後を引くように思われる。現にこのワタシがもう一口頂戴とおねだりしたくらいだ。
そしてこの小倉トーストに至ってはつぶあんでなければ絶対にダメだと思われる。
皮だけ八つ橋を食べた時以来のつぶあんの株上昇の出来事であった小倉トーストは、ある意味カルチャーショックだった。
そして、もう1つ文化だなぁーと深く感じたこと。
それは朝早くから喫茶店にお年寄りがたくさん居たことだろう。
朝から「ちょっとお風呂に」と近所の温泉へいそいそと出かけるワタシの田舎の文化のように、ここ名古屋では朝ご飯を喫茶店で食べる文化があるのだろうか。
お年寄りでいっぱいの喫茶店が田舎の温泉と同じに思えて、なんだか懐かしくなる一時だった。

さてモーニングを食べ終えた私達はホテルをチェックアウト。
昨日下調べしておいたエスカと高島屋のデパ地下でお土産を物色。
天むすとカツサンドと守口漬と手羽先とさくさく日記を購入。
余談だがワタシの周りの人達は坂角のゆかりを食べたことはあってもそれが愛知土産ということを知る人は少ない。なぜだ。

そして時刻は午前11時半。
そろそろ小腹も空いたことだし昼食と参りましょう。

山本屋本店エスカ店にて
http://www.yamamotoyahonten.co.jp/


味噌煮込みうどん
 お漬物がついて1,200円





それでは感想いかせて頂きます。
とぉーっても洗練された店員、趣のある落ち着いた店内。
席についてから帰るまで、うどん屋とは思えないような至れり尽せりのサービス。
前掛けもお漬物も素晴らしい。
さぞかしうどんも美味しいのだろう。
ワタシ達の期待は頂点に達した。

そして、やってきたうどんを食べてびっくり仰天!!
なんじゃあコリャアアアアアアアアアっ!!!!!!!!!!!

コシのあるうどんとはウワサには聞いていたが、これはコシじゃねぇーべ!!
こんな乾麺を途中で茹でるのをやめたかのような硬さのうどん喰ったことねぇーよ!!
確かにオーダーの際に「固麺で宜しいですか?」とは聞かれたけどさ、硬いにも限度があるべ?
硬いよー!!硬すぎるよぉー!!お母さぁーん!!
そしてこのスープ。
酸っぱくてしょっぱくて何がなんだか分かんないよ!!
飲みたくても飲めないよぉー!!お父さぁーん!!

卵が入ってなかったら絶対に食べられなかったと思われる味噌煮込みうどんは、久しぶりに体験したなんとも形容し難いショッキングな食べ物だった。
オレ普通の鍋焼きうどんのがいいな、、、、、。

うどんを食べ始めてからお店を出るまで肩を落としたまま終始無言だった二人は、倍の値段もするような名古屋コーチン入りとか黒豚入りとか松茸入りとかを注文しなくてホント良かったと思いながら、名古屋を後にし、そしてこの後ワタシの腹下しは頂点へと達したのである。





南知多、名古屋旅行記はこれにて終了です。
いかがだったでしょうか。
前述したように、衝撃的な美味い食べ物との出会いはあまりありませんでしたが、別な意味ショッキングな食べ物との出会いがあった旅でした。
これにこりてもう名古屋へは行かない、、、、と思うのが一般的な考え方でしょう。
しかしワタシは違います。
次こそは劇的な美味いもんとの出会いを求めて、近い将来また行こうと思います。
その時は、どうか名古屋よお手柔らかに。
そしてワタシの食欲を炸裂させてくれたまへ。





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【おまけ画像】


帰りにどっかのSAで買った味噌カツ。
100円なのに柔らかくて甘くてすんげぇー美味かった。
同じ味噌なのに、、、、。




そしてお土産と晩ご飯。

さんわの手羽先はニンニクが効いてて美味かったけど、やっぱり風来坊のが断然美味いね!



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