醤油ラーメン(新宿竈)
ラフランス
ジャスミンティー
会社で喰い散らかしたお菓子の残り
ラーメンを作るのって難しい。
熱々で麺が延びてない状態で「あいよー!」と食卓に並べるのが難しい。
小松菜を茹でて切っておいたり、もやしを茹ででちょっと下味をつけておいたり、器を温めておいたり、煮卵とか煮豚とかネギとかを切っておいたり、スープをお湯につけて温めておいたり、ケトルと鍋にお湯を沸かしておいたり。
様々な下準備を完璧に終えたところで麺を茹で、ケトルに再び火をかけ、茹で上がる食前に器の湯を捨てスープを入れケトルで沸かしたお湯を加え好みの味にし、茹であがった麺の湯を切り器に盛り、下準備していたトッピング軍団を乗せ、「あいよー!」と食卓に並べたのに、お店で食べるような麺の歯ごたえと熱々なスープではないのだ。
ラーメンを作るのって難しい。