『日々の映像』

2007年09月20日(木) 食は人の質をつくる

走り始めたランナーさんの日記は
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=564946134&owner_id=1242643
「食は人の質をつくる!!」であった。

非公開の「健康情報資料室」
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=23018125&comment_count=4&comm_id=1671883

に「食は人を作る」と題して収録した。時間が無いのであとで読もうと思って収録したのであるが、専門家のナース岩下さん・SilverTreeさん・ンチャさんから書き込みを頂いた。貴重なアドバイスであるので、日々の映像(日記)に引用させてもらいことにした。
ナース岩下さんから
『食事バランスガイド』
http://www.maff.go.jp/food_guide/balance.html

SilverTreeさんから
 本文を参照ください。

ンチャさんから
食と関連する料理サイト「クックパッド」です。
http://cookpad.com/






食は人を作る
走り始めたランナーさんの日記から
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=564946134&owner_id=1242643



今日は、日々の「食事」について考えてみたい。
食事はエネルギーの補充だけでなく、
心の質をつくてもいるようだ。

食事はとても大切です。
昔はお母さんの手料理で、
食事は家族そろって食べたものです。

高価な材料でなくても家庭それぞれに
「おふくろの味」がありました。
それが今ではどうでしょう。

おふくろの味が「袋の味」
となってしまった家庭が増えています。
コンビ二弁当、冷凍食品、出来合いの惣菜などなど…。

家族そろって食事をすることさえ少なくなりました。
食事は健康の源ですが、家族が顔を揃える場でもあります。
そして家族の最も大切なコミュニケーションの場でもあるのです。

「食」の字を分解しますと
「人」と「良」からなります。
「食」は「人を良くする」、つまり「人をつくる」大切な行為なのです。

身体の健康はもとより、
心の健康も食によって左右します。
今一度、食生活を見つめなおしてみませんか?

日々の食事は、
食は身体を作るだけでなく
心も作り孤食は人間関係の苦手な子を生むという。

精紳医学者の小田晋さんは、
長年の研究から食事と心は実に
密接に結びついているといいます。

たとえば、
現代のいじめっ子、いじめられっ子の
原因の一つとして食が大きくかかわているという。

血糖値が極端に上下したり、
カルシウムが不足したりすることで
イライラや攻撃性は確実に高まるそうです。

また、
虫歯になるからと子供に
甘いものを全く与えない母親がいます。

これは愛情の表現を抑制していることになり、
子供は無条件に愛されたという記憶が
残りにくくなるそうだ。

小田さんの研究によると、
食は人生のおける成功、
失敗をも分けます。

戦国時代の信長、秀吉、家康の三武将のうちで、
家康が勝ち残ったのは、麦飯と豆味噌を中心とした食生活で、
頭がはっきりした状態で長生きしたからだといいます。

それに対して秀吉は貧しい食生活で育ったのに、
権力を握ってから急に贅沢な食生活を続け、
脳循環障害になったと思われる行動をするようになりました。

身体だけでなく、
心、精紳を考えての
食事をするようにしましょう。

あなたの食事はバランスがとれていますか?



2007年09月17日  ナース岩下 さんの書き込み

バランスの良い食事って
実は、知っているようで知らない人が多いんですよね。

自分の食事が普通だと思っている人が多いのですが
バランスが悪い人の多いこと多いこと。

自分の食事のバランスがどうなのか
ぜひ、調べてみてください。

『食事バランスガイド』です。
http://www.maff.go.jp/food_guide/balance.html



2007年09月18日  SilverTree さんの書き込み

毎日朝晩、家族で顔を合わせ食事をいただく事ができる我が家はしあわせです。

昨秋、社会福祉協議会の催事で妙心寺山内東林院の精進料理食事会に参加した時の話です。
ご住職から
「精進料理は野菜の葉・皮・根も生かしきる。例えば、ゴボウは皮をこそげて料理をするがその皮には香りがあり水や土や食材の大切さを考える。昔は1日3度の食事を家族が一同に顔を合わせ、この事を子どもは親から教わった。しかし、近年食習慣が乱れ『孤食』という言葉が作られてしまっている。食事はただ機械的に食物を口に運ぶだけの作業になってしまっている。食事本来の持つ『文化』が損なわれてしまっているのが現状だ。」
とお話をいただきました。
日本に伝わる食習慣・食文化の奥の深さを、この時にあらためて認識させられました。



2007年09月19日  ンチャさんの書き込み

食と関連する料理サイト「クックパッド」です。

レシピがなんと25万品目紹介されているとのことです。

クックパッド
http://cookpad.com/





 < 過去  INDEX  未来 >


石田ふたみ