2000年03月19日(日) |
食薬一体、健康は足下にあり |
たしか15年ほど前、人参ジュースが身体に良いことでブームになったような記憶がある。続けて人参ジュースを飲んでいる人もいるかも知れないが、大半の人は忘れているように思う。ここでは、忘れられた人参ジュースの効果をプレジデント3月号(石原クリニック院長・医学博士)から引用すると「人参ジュースは1982年6月米国アカデミーから『ビタミンA・C・Eをしっかり摂ればガンは予防出来る』というガンの予防法が提唱され、そのA・C・Eを共に存分に含んでいる野菜が人参であると発表された」ことがブームの動機となったようだ。 石原院長がかって、留学していたスイスのベンナー病院は「人参とリンゴで作った生ジュースで、世界各国から集まって来る難病患者を治すことで有名な病院」であったとのこと。当時の院長のリーヒティ博士に「なぜ、そんなに人参が良いのですか」と尋ねると「人参には人体が必要とする全てのビタミンやミネラルが含まれているからだ」との応えが返って来たという。
石原院長は次のようにアドバイスしていた。「人参2本(約400グラム)リンゴ1個(約250グラム)をジューサー(ミキサーでなく)にかけて、ベンナー病院式のジュースを作り、毎日飲まれると良い。・・・・便秘の解消・血圧の改善・肝機能の正常化・尿酸の低下・強壮・・・など思わぬ恩恵に浴せるはずである」と。
以前、この「日々の映像」でビタミン・ミネラル不足が現代人の不健康の原因と記述した。これが一杯のジュースで解消されるのだからまさに「健康は足下にあり」を実感した。
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