野の花日記
DiaryINDEX|past|will
新しいお菓子の本を買った。 「春夏秋冬 季節の焼き菓子とスイーツ」いづいさちこ
11種類のお菓子を、春夏秋冬の4バージョンで作っているところがおもしろい。また、卵が1個で比較的少量できるところも良い。
春のマドレーヌ ココア生地でいちごジャムをしのばせている
おいしかったので、ココアを抜いてプレーンでも作ってみた。冨沢商店のつぶいちごジャムものせてみた
門間みかさんの先月?買った本は、半分ほど作った。 かなり作りやすくてパン作りのハードルが下がった。 ホームベーカリーでソフトコースで4時間半の時間がとれない時、ちゃちゃっと3時間弱でテーブルパンちっくなのを作れるようになった。
で、自分を許して、あらたに新しいパン本を入手。 「あいりおーのお店みたいなパンレシピ」
こちらのほうが、材料が凝っている印象だ。粉が200グラムと少なめなのは良い。 揚げないさくさくウインナーパン 気になる…
おうちパン屋さん、たのしいな〜
この連休は、ほぼステイホーム 腰痛で悩んでせっせと自力整体に励んだり、 カーテンを洗ったり、 くずれそうなレアチーズケーキを作ったりして過ごした。 昨日NHKつけたら、思いがけなく小田和正のコンサートを放送していて聴き入った。 途中、昔一緒にオフコースをよく聴いた友人に「おださん美声健在」とラインしたら、すぐ返事が来て楽しかった。
小田さん、「秋の気配」歌ってた。「泣きそー」と送った 笑 私が一番好きなのは「やさしさにさようなら」だった。 学生の頃に別の友人に「その歌はツウ好みなんだよ」と言われたのを思い出した。
今は、みんなのうたで小田さんの5分間の歌が流れる。母と一緒に時々見ている。
-----
連休中もオーケーストアは混んでいた。 そそくさと買い物して帰ってきた。 目新しい強力粉をゲットした
ニップン ゆめちからブレンド 1kg 328円−会員割引+税
y
|