野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2021年06月20日(日) |
梅雨の晴れ間のお菓子作り |
*アールグレイ香るオレンジブレッド ◎参考「あいりおーのお店みたいなパンレシピ」
先日の宇和ゴールドピールを使った。 あいりおーさんのレシピ本も、門間みかさんと同じく、基本の生地がベースで、成型や混ぜ込む具材で変化をつけている。 今回はゆめちからブレンドを使ったので水分を1割減らして、牛乳を豆乳に代えて、ホームベーカリーでこねて作ったけど、特に支障はなく、大変おいしくできあがった。
*オレンジとアプリコットのケーキ ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子
初めて、あんずの缶詰を買った! サンヨーあんず4号 オーケー価格 238円−会員割引+税
開けたらこんな感じ 15切れは入っていたかなあ・・・
オレンジピールとあんずのマフィン。爽やか
のこったあんずをどうしようか ジャムか、シャーベットか、悩んだ末、 缶詰のシロップに砂糖とレモン汁を加え、あんずと冷凍ブルーベリーで、クリスタルゼリー
持っているレシピ本から探すのが大変なので、 本のタイトルと、レシピ名、頁、材料名で、検索できるようにしたいな・・・ でも当分、時間はとれなさそうだなぁ〜
「はるま」君の落とし物を拾って、小学校に届けたよ。 春馬君、はるま君のこと、守ってあげてね。 アーメン。
2021年06月06日(日) |
宇和ゴールドでピール作り |
冷凍していた、柑橘の皮を使って、ピールを作ってみた。
今回ためていたのは「宇和ゴールド」 和製グレープフルーツ的な… 1個100円ほど わたの部分が多い
食べるたびに、わたは除いて、ビニールに突っ込んで冷凍したが、わたもあっていいのかな〜 3個分くらいで200グラムくらい 水から入れて、沸騰させて、熱湯を捨てる ×3回
2回目終わった時に水で洗って、刻んだ
3回目終わったら、皮と同量の砂糖、半量の水で弱火で煮込む 45分くらい
オーブントースターにクッキングペーパーを敷いて、100℃で1時間ほど乾かして完成
参考 キラキラ☆グレープフルーツピール https://cookpad.com/recipe/1572633
ゴミになってしまうみかんの皮でピール https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740000494/
富沢商店でオレンジピール買いたいな… と思っても、案外高くて買えずにいたが、好きなだけ使えるうぅぅぅ でも、いざ、できてしまうと、何に使うか思いつかない…
三浦春馬著「日本製」 活字のフォントが小さくて、老眼にはきついが(苦笑) 夜はますます読みづらいので、朝、時間があるときに少しずつ読んでいる。 春馬君の聡明さ、素直さ、人柄の良さが伝わってきて、嬉しさと苦しさが同時に押し寄せる。 テレビで、涙そうそうを聴いて、 すごく歌詞が伝わった。
y
|