野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2021年06月20日(日)   梅雨の晴れ間のお菓子作り

 *アールグレイ香るオレンジブレッド ◎参考「あいりおーのお店みたいなパンレシピ」

先日の宇和ゴールドピールを使った。
あいりおーさんのレシピ本も、門間みかさんと同じく、基本の生地がベースで、成型や混ぜ込む具材で変化をつけている。
今回はゆめちからブレンドを使ったので水分を1割減らして、牛乳を豆乳に代えて、ホームベーカリーでこねて作ったけど、特に支障はなく、大変おいしくできあがった。




 *オレンジとアプリコットのケーキ ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子 

初めて、あんずの缶詰を買った!
サンヨーあんず4号
オーケー価格 238円−会員割引+税




開けたらこんな感じ
15切れは入っていたかなあ・・・




オレンジピールとあんずのマフィン。爽やか




のこったあんずをどうしようか
ジャムか、シャーベットか、悩んだ末、
缶詰のシロップに砂糖とレモン汁を加え、あんずと冷凍ブルーベリーで、クリスタルゼリー




持っているレシピ本から探すのが大変なので、
本のタイトルと、レシピ名、頁、材料名で、検索できるようにしたいな・・・
でも当分、時間はとれなさそうだなぁ〜
 


2021年06月14日(月)   おとしもの

 
「はるま」君の落とし物を拾って、小学校に届けたよ。
 
春馬君、はるま君のこと、守ってあげてね。
 
アーメン。
 


2021年06月06日(日)   宇和ゴールドでピール作り

冷凍していた、柑橘の皮を使って、ピールを作ってみた。

今回ためていたのは「宇和ゴールド」
和製グレープフルーツ的な…
1個100円ほど
わたの部分が多い



食べるたびに、わたは除いて、ビニールに突っ込んで冷凍したが、わたもあっていいのかな〜
3個分くらいで200グラムくらい
水から入れて、沸騰させて、熱湯を捨てる ×3回



2回目終わった時に水で洗って、刻んだ



3回目終わったら、皮と同量の砂糖、半量の水で弱火で煮込む 45分くらい




オーブントースターにクッキングペーパーを敷いて、100℃で1時間ほど乾かして完成


 
 参考
キラキラ☆グレープフルーツピール
https://cookpad.com/recipe/1572633

ゴミになってしまうみかんの皮でピール
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740000494/

富沢商店でオレンジピール買いたいな… と思っても、案外高くて買えずにいたが、好きなだけ使えるうぅぅぅ
でも、いざ、できてしまうと、何に使うか思いつかない…


2021年06月01日(火)   涙そうそう

三浦春馬著「日本製」
活字のフォントが小さくて、老眼にはきついが(苦笑)
夜はますます読みづらいので、朝、時間があるときに少しずつ読んでいる。
 
春馬君の聡明さ、素直さ、人柄の良さが伝わってきて、嬉しさと苦しさが同時に押し寄せる。
 
テレビで、涙そうそうを聴いて、
すごく歌詞が伝わった。 

 


y

My追加