野の花日記
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門間みかさんが新刊を出したので、買ってきた 「きょうも、パンを焼こう。」
この本のほかにも、レーズン酵母を育てて作るパンの本も気になったが、 とりあえず今回買った本を全部作ってみてから、新しい本を買おうと決めた (と、とりあえず言ってみた)
今回作ったのは、水分をトマトジュースにしたフォカッチャ
成形、ウインナを差し込んだところ
スライスチーズをのせて、焼きたてトロリ。おいしい!
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にじ
https://www.youtube.com/watch?v=1I0-knDbAME
パナソニックのホームベーカリーの生種おこしコースで、安定して豆乳ヨーグルトを作れるようになったので、メモっておく
材料 ・ビヒダスヨーグルト便通改善 1個 (うちの周りでは、イオンにしか置いていない) (R1とLG21とイミューズもうまくいったが、最近はこれ一択) ・キッコーマン 無調整豆乳 1リットル 1箱 ・砂糖 ・容器 アヲハタ 55 400g のジャムの容器 2瓶 (最初は可愛いボンヌママンの容器を使っていたが、かくかくした瓶で汚れが残り洗いづらく、こちらに変えたらつるつるして快適)
瓶に次の順で入れる ・砂糖 10グラム × 2瓶 ・ヨーグルト 40グラム × 2瓶 ・豆乳 220クラム × 2瓶
かき混ぜる × 2瓶
最後に、ちょっぴり残った、ヨーグルトをスプーンですくってなめる
これで軽くふたをして、ケースをとったホームベーカリーに入れて、生種おこしコースで今なら6時間くらい? 固まるまで。 暖かくなると室温でできる。
これで、瓶の半分ずつ食べて、4日分。
豆乳はほぼ半パック残っているので、無くなりそうになったら、また作る。 ほんの少し残った豆乳も、適宜使い切る。
今、試しているのは、塩こうじと醤油こうじ あと、ケーキミックス うまくいくといいなーーー
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