野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2020年06月10日(水)   クランベリーのクッキー

 *抹茶とレモンピールのパウンドケーキ ◎参考「365日のパウンドケーキ」高石紀子

抹茶プリンでのレモンピール味は、今ひとつに感じたが、
今回の抹茶ケーキにレモンピールは、大人の美味しさだった。
どストライク、わたし至上、一番の美味しさ!!!(^^)!




 *クランベリーとそば粉のクッキー ◎参考 「シンプルでおしゃれな焼くだけのケーキ」島津 睦子 (著), 金子 峰雪 (著)

これを作るために、初めて「そば粉」を購入してみたが・・・
そば粉って案外高くて、一番安価だったイオンで売っていたのを使ったせいか、そば粉の風味はほとんど感じられず・・・
あと、クランベリーは細かく刻みすぎるのはNG、と悟った。クランベリーの存在感がなくなってしまう。




 *セブングレインブレッド ◎参考「ユニコーンベーカリーの焼き菓子 」島澤安從里

で、せっかくそば粉も買ったので、雑穀がたっぷり入ったパンも作ってみた。
強力粉、全粒粉、ライ麦粉、そば粉、コーンミール、小麦胚芽、もちきび、黒砂糖、くるみ
と色々入って、めっちゃ香ばしくておいしい!



y

My追加