野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2020年06月10日(水) |
クランベリーのクッキー |
*抹茶とレモンピールのパウンドケーキ ◎参考「365日のパウンドケーキ」高石紀子
抹茶プリンでのレモンピール味は、今ひとつに感じたが、 今回の抹茶ケーキにレモンピールは、大人の美味しさだった。 どストライク、わたし至上、一番の美味しさ!!!(^^)!
*クランベリーとそば粉のクッキー ◎参考 「シンプルでおしゃれな焼くだけのケーキ」島津 睦子 (著), 金子 峰雪 (著)
これを作るために、初めて「そば粉」を購入してみたが・・・ そば粉って案外高くて、一番安価だったイオンで売っていたのを使ったせいか、そば粉の風味はほとんど感じられず・・・ あと、クランベリーは細かく刻みすぎるのはNG、と悟った。クランベリーの存在感がなくなってしまう。
*セブングレインブレッド ◎参考「ユニコーンベーカリーの焼き菓子 」島澤安從里
で、せっかくそば粉も買ったので、雑穀がたっぷり入ったパンも作ってみた。 強力粉、全粒粉、ライ麦粉、そば粉、コーンミール、小麦胚芽、もちきび、黒砂糖、くるみ と色々入って、めっちゃ香ばしくておいしい!
y
|