野の花日記
DiaryINDEX|past|will
最近、雨でなおかつ暑くてムシムシするので、手をかけるお菓子は作りたくなくて・・・ 吉川文子さんのケーキばかり作っている。 繊細なおいしさは無いが、まっ、いっかな、という感じ。
*カラメルビスケットブラウニー ◎参考「トレイベイク」吉川文子
カルディでカラメルビスケットがセールだったときに作った。 土台のブラウニー部分はいまいちの味だ
*コーヒーブラウニー ◎参考「トレイベイク」吉川文子
こっちも、上と似たような材料、見るからに単調になりそうだったので、ラム酒を加えてクルミも散らしたら、わりと良い感じになった。
*バナナブレッド ◎参考「トレイベイク」吉川文子
簡単にできるのに、そこそこ美味しいので、このバナナケーキは気に入っている。 しっとりしているので要冷蔵。
*抹茶ホワイトチョコレートケーキ ◎参考「バターを使わない作り置きのお菓子」吉川文子
ホワイトチョコは溶かして生地に入れるのだが、刻んだ方が美味しいかも、と思った。
y
|