野の花日記
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*きび砂糖のシフォンケーキ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子
ぽてっとブルーベリージャムを落として焼いてみた。めちゃうまー 吉川さんのバットシフォンは、なんか、むちっとした食感で、最近はあまり好きではなくなった。 たかこさんの配合で、アレンジは吉川さんのアイデアを真似ればいいかな・・・と考えている。
*黒みつサブレ ◎参考「dans la natureの焼き菓子レッスン」千葉 奈津絵
先日、抹茶プリンを作ったときに、クックパッドをみて自家製黒みつを作った。その残りを使いたくて、このクッキーを選んでみた。 スライスアーモンド・・・ 高いから、冷凍して大事に使っているのを投入。 さっくさっくでとても美味しいアイスボックスクッキーができた!
*ハニーオーツブレッド ◎参考「ユニコーンベーカリーの焼き菓子 」島澤安從里
ごはんに入れている押し麦を、フープロでガーッとして、オートミールの代わりにしたが、若干大粒だったのか、押し麦の部分がゴツゴツとした舌触りになってしまった。それともそんな感じのパンなのかな? こねと1次発酵までは、ホームーベーカリーにお任せしたので、らくらくー 卵も1個入っているので、ふっくら。
*チョコチップバタークッキー ◎参考 「いつでもスイーツ」学研パブリッシング編
定期的にアメリカンチョコクッキーを追求する野望がわき上がる。 今日の配合は、本間節子さんのレシピを基に、強力粉も加えてチャレンジ。 以下の通りだ。
バター 150g きび砂糖 80g 卵 1個 強力粉 100g 薄力粉 120g BP 小さじ1/2 チョコ、くるみ 適宜 バニラオイル 数滴
もうちょっと甘くてもいいかな? と思った。 さくさく度はオッケー
最近、またもやバターが品薄なのに、3/4箱も使っちまったよぉ〜
*にんじんとココナッツのクッキー ◎参考「やさいの焼き菓子」高吉洋江
「持っているけどまだ作っていない本」を、これから積極的に作ってみようと思う。 そうすると、本の可愛さが増すと思う。
今回は、粉100グラム、千切り人参50グラム、ココナツロング50グラム のクッキーを作った。 人参臭さはまったく無し! 東ハト?のココナツサブレを彷彿させる、サクサクおいしいクッキー♪
*チャイのプリン ◎参考「こっくり甘い濃厚プリン、まろやかな食感の伝統菓子フラン」高石紀子
うちには本の指定のアールグレイが無かったので、ダージリンを2パック使用した。 シナモン入れるとどうなるの? と思いつつ食べたが、全然入っていることにも気づかないほど。こっくりとした美味しいプリン!!
*バナナのバターケーキ ◎参考「バナナのお菓子」若山耀子
おいしい! ピーカンナッツとバナナは絶妙の組み合わせだ。 以前、カルディで見切り特売していたピーカンナッツ、冷凍して大切に使っていたが、ついに使い切った・・・
3分クッキングで、以前若山さんが、丸型にクッキングペーパーを敷くのに、ぬらして四角のまま、ガサッとつっこんで敷いていたので真似してみた。 楽だが焼き上がりの形はいびつになる。
*ハードビスケット ◎参考「お菓子の時間 4 クッキー」千趣会
小学生の時に、おうちにあった懐かしい本! 森山サチ子さんが作製ということがわかり、長い時を経て、再度入手した。
子供だった当時、生クリームってどう買うのかもわからず、ただひたすら作ってみたいと憧れたハードビスケット 長い長い時を経て、ついに作製の日が来た
配合 薄力粉 170g BP 小さじ2/3 砂糖 80g バター 100g スキムミルク 50g 生クリーム 40cc バニラオイル、サラダ油、打ち粉 各少量
なんつーか、レトロな味・・・ でも好きな味。 つくったよー! こどものころの私ーーー!!
*かぼちゃプリン ◎参考 「ホーローバットで作るたかこさんのおうちお菓子」稲田多佳子
100ccの小パック生クリームで、上のクッキーで40cc使ったので、 ちょうど残り60ccで作れるカボチャプリンにトライ! かぼちゃプリンもだいすき!
weckの80mlを9個であふれそう・・・ もう1個ほしくなったなー。いつになったら買いに行けるのかな・・・
ねっとり、うまい
母の日のピザパーティー
高石紀子さんの抹茶プリン 抹茶に柑橘がなにげに合う、というコメントを読み、はりきってレモンピールのゆるいやつを作ったが・・・ どうやっても黒蜜のほうが好みだった。 レモンはヨーグルトにばっちり!
お財布をプレゼント♪
2020年05月06日(水) |
うれしいシャンシャン |
初めて、小黒きみえさんのクッキー本でつくった。 ミルクビスケット&ココアビスケット おいしくて、さくさくー
えん93「世にもかわいいクッキー缶レシピ」より。 ドレンチェリーがレトロっぽい。絞り出したが広がってしまった・・・ あじは良くてさくさくー
いたるんるんさんの本で、りんごとクリームチーズのくるりんパン うますぎてカロリーが高すぎそうなパン オーケーストアでは最近いつも強力粉が品切れ
東京新聞で、5/3〜5の3日間で実物大シャンシャンができる全面広告が掲載された わが家では大受け! 大喜び!!
いらっしゃーい
かわいいね、シャンシャン!!
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