野の花日記
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*カフェオレケーキ ◎参考「バターなしでおいしい ケーキとマフィン」吉川文子
ずっと作ってみたいと思っていたが、 インスタントコーヒー、メープルシロップ、ホワイトチョコ、きび砂糖、アーモンドプードル、ピーカンナッツ と色々材料がいるので、なかなか作れなかった。 今日、ようやく実現! 全卵をふわふわに泡立てて、ケーキもふわふわ。 バターのパウンドケーキとは、まったく別物。 ちょっと甘すぎだが、おいしくできた♪
*くるみのケーキ ◎参考 「はちみつとナッツのお菓子」稲田多佳子
くるみ粉と薄力粉を合わせたところに、溶かしバターを加えてまぜまぜ。 そこにホイップしたメレンゲを混ぜ込んで焼き上げる。
高石さんのプリンは全卵2、卵黄1で、作るたびに卵白が出るので冷凍していた。 今回のケーキは卵白2使用だが、余っていた卵白3をすべて使ってみた。結果、問題なし。
少し甘すぎるかな・・・?? と思いつつ、ついつい手がのびる。 卵白を消費できるレシピがまたひとつできた♪
*ハムチーズのくるくるパン ◎参考「でっかいパン」幸栄
もう幸栄さんの本は買わなくていいかな・・・と思っていたが、 図書館で借りてじっくり見たら、とても良い内容で、手元に置いておきたくなったので、やはり買ってしまった。
今日のくるくるパンは、粉300gにドライイースト2g 昨晩こねたのを一晩寒い部屋で放置し、起きて成形して、スーパーに買い物に行く間にまた室温で放置、 昼ご飯に焼きたてのアチチを食べることができた♪ おうちパンの醍醐味♪
*オレオココアケーキ ◎参考「トレイベイク」 吉川文子
年末にポイントでただで買って、5種類くらい作ってみた。 多くのレシピのベースが、砂糖、卵、油、ヨーグルト、牛乳、粉 (の順で加える) これに今回はオレオとか、たとえばバナナとか、りんごとか、風味がつく物をプラスαする。 バットシフォンのような泡立てもないので、更にあっというまにできて、まずまずおいしい。 ただ何度も続けて作ると、ベースが単調なせいか、なんか飽きてくる味だ。 たまーに時々、「なんかお菓子たべたい!」と思ってササッと作るにはうってつけな感じ。
ブックオフでの購入本 セール期間中で、よさげなのが入手できて嬉しい♪ 有効活用したいなー
荻山和也「ホームベーカリーでお店の人気パンが焼けた! 」 同上 「ホームベーカリーで作るおやつパン・おそうざいパン」
Backe晶子「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」 横山純子「WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル」
「つくりおき大全 (別冊エッセ)」
おさら盛り 上段 松前漬の上にカステラ卵、叩きゴボウ、りんごきんとん、きんかんのみつ煮、梅シロップかん、黒豆(ふじっこ)
下段 チャーシュー、サラダなます、筑前煮
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