野の花日記
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2019年11月18日(月)   365日のブールドネージュ

 *基本のブールドネージュ ◎参考「365日のクッキー」高石紀子

本のていねいな作業工程の記述はおいといて、フープロでガーッと作った。
発酵バターも高すぎるので、イオンのバターを使用。
それでも、とても美味しくできた!
コーンスターチが効いているのか、ホロッホロッとしているけど、サクッサクッともしている。
だーーーいすきな食感♪





2019年11月17日(日)   バナナケーキ2種

 *バナナケーキ ◎参考「365日のパウンドケーキ」高石紀子

高石さんのバナナケーキの本のバナナケーキも美味しかったが、
このバナナケーキもめっちゃうまい。
卵、砂糖、バター、小麦粉、バナナ とごく普通の材料だが、配合がいいのか、すごく美味しい!




 *メイプルバナナシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子 

すぐできるところがいい。ふかふかバナナケーキ。


  ちょっと焦げた


2019年11月04日(月)   おうち食パンをめざして

たかこさんのコロコロクッキーを3種類作ったのだが・・・
口溶けが良すぎて、今回も、我が家では不評。
たかこさんのお菓子はおいしいけど、コロコロクッキーは何度作っても納得いかないので、もう作らない。 と決めた・・・

高石さんの本では、コーンスターチを加えているので、次回はそっちを試してみる。




 *耳までふわふわ食パン、ミルクハース ◎参考「いたるんるんのおうちで簡単! 焼きたてパン 」

楽天ご苦労様セール? 浅井商店創業祭?
よく覚えていないが、とにかくパンの型がセールだったので、思い切って買った〜

まったく下手くそな1作目だが、記録なので載せておく。

アルタイトスーパーシリコン加工 売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤で「耳までふわふわ食パン」

本の通りの火加減だと足りない。サンドイッチ用だから焦げ目をつけないため? 次回はもっとしっかり焼くべし。




スーパーシリコン加工 合せトヨ型 ラウンド超丸で「ミルクハース」


うちの近くのパン屋でラウンド型のパンが300円弱。高くて買えなかったが、この型で好きなだけ焼ける〜

2次発酵しすぎて、焼いている途中で生地が隙間からあふれてきた。
次回は2次発酵の時間に注意するのと、上下をひっくり返して焼くこと。



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