野の花日記
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2019年11月18日(月) |
365日のブールドネージュ |
*基本のブールドネージュ ◎参考「365日のクッキー」高石紀子
本のていねいな作業工程の記述はおいといて、フープロでガーッと作った。 発酵バターも高すぎるので、イオンのバターを使用。 それでも、とても美味しくできた! コーンスターチが効いているのか、ホロッホロッとしているけど、サクッサクッともしている。 だーーーいすきな食感♪
*バナナケーキ ◎参考「365日のパウンドケーキ」高石紀子
高石さんのバナナケーキの本のバナナケーキも美味しかったが、 このバナナケーキもめっちゃうまい。 卵、砂糖、バター、小麦粉、バナナ とごく普通の材料だが、配合がいいのか、すごく美味しい!
*メイプルバナナシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子
すぐできるところがいい。ふかふかバナナケーキ。
ちょっと焦げた
2019年11月04日(月) |
おうち食パンをめざして |
たかこさんのコロコロクッキーを3種類作ったのだが・・・ 口溶けが良すぎて、今回も、我が家では不評。 たかこさんのお菓子はおいしいけど、コロコロクッキーは何度作っても納得いかないので、もう作らない。 と決めた・・・
高石さんの本では、コーンスターチを加えているので、次回はそっちを試してみる。
*耳までふわふわ食パン、ミルクハース ◎参考「いたるんるんのおうちで簡単! 焼きたてパン 」
楽天ご苦労様セール? 浅井商店創業祭? よく覚えていないが、とにかくパンの型がセールだったので、思い切って買った〜
まったく下手くそな1作目だが、記録なので載せておく。
アルタイトスーパーシリコン加工 売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤で「耳までふわふわ食パン」
本の通りの火加減だと足りない。サンドイッチ用だから焦げ目をつけないため? 次回はもっとしっかり焼くべし。
スーパーシリコン加工 合せトヨ型 ラウンド超丸で「ミルクハース」
うちの近くのパン屋でラウンド型のパンが300円弱。高くて買えなかったが、この型で好きなだけ焼ける〜
2次発酵しすぎて、焼いている途中で生地が隙間からあふれてきた。 次回は2次発酵の時間に注意するのと、上下をひっくり返して焼くこと。
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