野の花日記
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*かぼちゃとメイプルシロップのケーキ ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子
久々にまた作りたくなったかぼちゃのお菓子。
裏切らないおいしさ! たまご2個でシリコン型2セット分、多いと思いつつ食べる手が止まらなかった。
*クッキー缶 ◎参考オレンジページ 2019/11/2号
初のシルパン使用。
いい感じに焼き上がり! でも焼き上げ後、シルパンを持ち上げたら、バターが天板にベタベター オーブンシートの上にシルパンを乗せたくなるが、それでは意味がなくなる?
素敵なクッキー缶のできあがり♪ 友人お手製の山の木ぶどうジャムをのせて・・・ 抹茶とココアは苦いから、グラニュー糖をまぶすべきだった。(次回へのメモ)
2019年10月22日(火) |
今年の秋のお菓子作り |
*ココアケーキ(オイル)チョコレート ◎参考 「ポリ袋でもっとかんたん!おいしい焼き菓子」稲田多佳子
オイルを入れるのをうっかり忘れてしまった・・・(涙) 案の定、しっとりさが欠けてしまったが、おいしかった! 2枚使うブラックチョコを、森永とロッテを食べ比べてみたら、意外にもロッテの方が苦くて美味しかった。
たかこさんの新刊を買おうかどうしようか悩んでいたら・・・ とてもいいタイミングで、ブックオフで発見! 今月刊行されたばかりなのに、どうして手放したのかな? と思いつつ、ありがたく即買い。 やはり多佳子さんの本はこれからも買い続けるだろう。
*ピーナッツバター・コーヒーマフィン ◎参考「バターなしでおいしいケーキとマフィン」吉川文子 p35
コーヒーアイシングをかけたピーナツバターのマフィン。あっというまにできてあっさり味。朝ご飯のパンの代わりにもなりそう。
*抹茶のバナナマーブルケーキ ◎参考「やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキ」高石紀子
ほんと、まあ、おいしすぎ。
高石さんのクッキーが、オレンジページ 2019/11/2号に載っていたので、つい買ってしまった。オレンジページ、今は500円超えなのね、高いなぁ〜 高いけど、同じ号に若山曜子さんのマドレーヌも載っているので、良しとした。 クッキーは1度に3種作ってクッキー缶にするというもので、早くトライしたくなった。 ムラヨシマサユキさんの付録は微妙・・・ まだムラヨシさんレシピで美味しいと思ったことがないので・・・
*チーズカレーパン ◎参考「YOMEのはる・なつ・あき・ふゆパン」 p23
カレーではなく、一昨日食べた「トマ辛ハヤシ」を半分とっておいて作った。 粉250グラムの生地を12分割して、ハヤシをいれて丸めたが、とじ目が全然とじず・・・ 結局、12個中、2個しか丸くできず、プリン型にいれたり、そのままくぼみに乗せる形で焼き上げた。 でもうまかった!!
先日、初めてcottaというサイトで、シルパンと、シリコンの円型トレー100というのを買って、配送待ちだ。 シリコントレーで、もっと気軽に調理パンが作れるんじゃないかな? と楽しみだ〜
*スイートプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」稲田多佳子
卵黄1卵白1で、ココア10グラム足して、板チョコ刻んで入れて、ふわんふわんの満足な味。
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