野の花日記
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2019年10月28日(月)   素敵なクッキー缶

 *かぼちゃとメイプルシロップのケーキ ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子 

久々にまた作りたくなったかぼちゃのお菓子。




裏切らないおいしさ! 
たまご2個でシリコン型2セット分、多いと思いつつ食べる手が止まらなかった。




 *クッキー缶 ◎参考オレンジページ 2019/11/2号

初のシルパン使用。




いい感じに焼き上がり!
 でも焼き上げ後、シルパンを持ち上げたら、バターが天板にベタベター
 オーブンシートの上にシルパンを乗せたくなるが、それでは意味がなくなる?




素敵なクッキー缶のできあがり♪
友人お手製の山の木ぶどうジャムをのせて・・・
抹茶とココアは苦いから、グラニュー糖をまぶすべきだった。(次回へのメモ)



2019年10月22日(火)   今年の秋のお菓子作り

 *ココアケーキ(オイル)チョコレート ◎参考 「ポリ袋でもっとかんたん!おいしい焼き菓子」稲田多佳子 

オイルを入れるのをうっかり忘れてしまった・・・(涙)
案の定、しっとりさが欠けてしまったが、おいしかった!
2枚使うブラックチョコを、森永とロッテを食べ比べてみたら、意外にもロッテの方が苦くて美味しかった。

たかこさんの新刊を買おうかどうしようか悩んでいたら・・・
とてもいいタイミングで、ブックオフで発見!
今月刊行されたばかりなのに、どうして手放したのかな? と思いつつ、ありがたく即買い。 やはり多佳子さんの本はこれからも買い続けるだろう。




 *ピーナッツバター・コーヒーマフィン ◎参考「バターなしでおいしいケーキとマフィン」吉川文子 p35

コーヒーアイシングをかけたピーナツバターのマフィン。あっというまにできてあっさり味。朝ご飯のパンの代わりにもなりそう。




 *抹茶のバナナマーブルケーキ ◎参考「やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキ」高石紀子

ほんと、まあ、おいしすぎ。

高石さんのクッキーが、オレンジページ 2019/11/2号に載っていたので、つい買ってしまった。オレンジページ、今は500円超えなのね、高いなぁ〜
高いけど、同じ号に若山曜子さんのマドレーヌも載っているので、良しとした。
クッキーは1度に3種作ってクッキー缶にするというもので、早くトライしたくなった。
ムラヨシマサユキさんの付録は微妙・・・ まだムラヨシさんレシピで美味しいと思ったことがないので・・・




 *チーズカレーパン ◎参考「YOMEのはる・なつ・あき・ふゆパン」 p23

カレーではなく、一昨日食べた「トマ辛ハヤシ」を半分とっておいて作った。
粉250グラムの生地を12分割して、ハヤシをいれて丸めたが、とじ目が全然とじず・・・
結局、12個中、2個しか丸くできず、プリン型にいれたり、そのままくぼみに乗せる形で焼き上げた。
でもうまかった!!

先日、初めてcottaというサイトで、シルパンと、シリコンの円型トレー100というのを買って、配送待ちだ。
シリコントレーで、もっと気軽に調理パンが作れるんじゃないかな? と楽しみだ〜




 *スイートプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」稲田多佳子

卵黄1卵白1で、ココア10グラム足して、板チョコ刻んで入れて、ふわんふわんの満足な味。



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