野の花日記
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2019年09月29日(日) |
さくさくクッキーをめざして |
*ココナツとオレンジのクッキー ◎参考「365日のクッキー」高石紀子
同じ著者のバナナケーキの本がとても気に入ったので、クッキーの本とパウンドケーキの本も買ってみた。 字が小さいのが難点の本だ。今のうち色々作ってみて、いずれ年取ったときには電子版に移行するかもしれない。 第一作はオレンジコンフィ(ダイス状)というのを使うクッキーにした。今回もセリアのオレンジピールで代用したが・・・ ピールの水分がクッキーには悪く作用し、しっとりクッキーになってしまい、サクサク派の私には不満だった。 オレンジコンフィ(ダイス状)ならサクサクになるのかな? 味は良い。今後に期待。
*抹茶×小豆のマフィン ◎参考 「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」稲田多佳子 p28
オイルベース、あっさりしているが、おいしい!
2019年09月22日(日) |
やさしい甘さのバナナケーキ |
*バナナマフィン ◎参考「バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本」若山耀子 p24
ごく普通のバナナのマフィン。 残念ながら「これがすきー」とまではならず。
*フルーツミックス×くるみのマフィン ◎参考 「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」稲田多佳子 p25
セリアのオレンジピールとレモンピールを1袋ずつ投入。小袋だから使いやすいが、もしかして割高?もっと美味しいのもある?と思っている。そのうち富沢商店を物色してきたい。 オイルベースのこのマフィン。あまり期待しないで作ったのだが、食べてみて「うんまい!」 ピールの水分で2日後でもしっとりしていて美味しかった。くるみのコリコリもおいしい。
たかこさんの本は「ポリ袋なんちゃら」の本が10月発売で3冊連続なので、もう買わなくていいかなーと思っていたが、ちょっと気持ちが揺らいでいる。 9月中の増税前に売ってくれれば良かったのになー
*チョコチップとごまのクッキー ◎参考 「たかこ@caramel milk tea カフェのデザートとランチのレシピ」稲田多佳子 p79
粉150グラムに砂糖30グラムとかなり甘さ控えめレシピだが、砂糖は粉の3分の1程度は入れないとと思うので増量した。バターとショートニングを併用しているが、バターのみとした。 実食して、ごまはまぁまぁだが、やはりクルミの方が合うかな、と思った。 配合的には、粉150グラム、バター80グラム、砂糖50グラム、卵1個、をベースにすれば、だいたいいい感じのソフトクッキーができるとわかった、貴重な一品。
*粒キャラメルとカシス ◎参考「やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキ」高石紀子 p25
カシスジャムをアヲハタのオレンジママレードに代えた。 オーケーストアでママレードの大瓶を買って、手作りドレッシングにママレードを入れるのが最近のマイブーム! そんなわけでママレードは常備してある。 そこに森永ハイソフトを加えて・・・ バナナは倍量にして・・・ (以前この本の手順で作って分離しそうだったので、バナナは粉の後に混ぜ込んだ) ちょっと珍しい、爽やか風味のバナナケーキができた! 卵が1個で粉が70グラム、小ぶり。 珍しくて、美味しくて、作っているときも楽しくて、とっても好きな変わりバナナケーキ♪
画像がちょっと曇ってしまった
2019年09月01日(日) |
ジャムドーナツマフィン |
*ジャムドーナツマフィン ◎参考「バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本」若山耀子
この本のマフィンは3種類目だが、どれもいまひとつ・・・ 写真はおいしそうで、そそられるのだけど・・・ 私の腕がわるい? 材料がわるい? 早く「うんまい!」といえるのを見つけたい。
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