野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2019年08月26日(月)   番茶のシフォン

 *豆乳ほうじ茶シフォン ◎参考「シフォンケーキパーフェクトブック」福田淳子

ふだんからシフォンの水分は豆乳を使っているので、そこはどうということがないが、
番茶(ティーパックのを混ぜ込んだ)が香ばしく、でもあっさり。今まで作ったシフォンも、だいたいあっさりしてますが。
穴ぼこが開いてしまったので、次はもう少しいっぱいメレンゲと卵黄生地を混ぜてみよう。





2019年08月25日(日)   夏のおうちピザ

 *ふんわりピザ ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る ベーグルとピザの本 (生活シリーズ) 」幸栄

暑くてオーブンを使う気にならない日々だったが、今日無性にピザを食べたくなり、幸栄さんのピザに初トライした。
半量にして、ホームベーカリーで3分ほどこねて取りだして、ボウルに入れてスーパーに買い物に行った1時間ほどで、すっかり大きくなっていた。
夏野菜っぽくしたかったので、ナス、ミニトマト、ベーコンをのせて、オーブントースターで手軽に焼き、、自家栽培のバジルをトッピング。
めっちゃおいしい〜。シンプルなのに、ふかふかで、すごくおいしい生地。
オーケーストアのピザも好きだけど、いつも味が濃いな〜と思っていたので、やっぱりおうちピザが一番いいかな!



y

My追加