野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2019年03月04日(月)   バットクッキー

 *アールグレイチョコクッキー、きび砂糖クッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子

バターとオイルで作るクッキーが、粉120g、バター50g、オイル25gで、先週はさらにそれにクルミが加わり、「あぶらっぽいー」の一言だった。
今週はオイルを豆乳に代えてみたが、クッキーではなくケーキの食感。それはそれで美味しいが・・・
次回はどういう配合で攻めてみようか???




油分がオイルのみのクッキー、こちらはようやく調節がいらない、ちょうどいい配合だった。
小麦粉を5回に分けて、液体部分にふるいいれ、クランブル状にする。
でも25cm×18cmのバット使用のところを、18cm角で作っても、なかなか生地がのびなくて大変だった。




2019年03月03日(日)   ひなまつりのおたんじょうかい

今日はおひなまつり&母のお誕生会

バースデーケーキ

 *ショートケーキ ◎参考「レトロスイーツ」若山耀子 p

スポンジは15cm丸型で、卵は2個。全卵を湯煎で泡立てる方式。
すこしこげたけど、このままでも美味しそう!




小粒イチゴをいっぱいのせた♪




 *そぼろずし ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  

夏梅美智子さんメニュー。
鶏そぼろを寿司飯に混ぜ込んで、炒り卵と絹さや、いくら(←高かったので、トビッコにした)を散らす。
絹さやをのせると、ぐっと鮮やかになる。




母・談「おいしくていくらでもお腹に入っちゃうよー」
ずっと元気で、ずっと長生きしてね!





y

My追加