野の花日記
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*アールグレイチョコクッキー、きび砂糖クッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子
バターとオイルで作るクッキーが、粉120g、バター50g、オイル25gで、先週はさらにそれにクルミが加わり、「あぶらっぽいー」の一言だった。 今週はオイルを豆乳に代えてみたが、クッキーではなくケーキの食感。それはそれで美味しいが・・・ 次回はどういう配合で攻めてみようか???
油分がオイルのみのクッキー、こちらはようやく調節がいらない、ちょうどいい配合だった。 小麦粉を5回に分けて、液体部分にふるいいれ、クランブル状にする。 でも25cm×18cmのバット使用のところを、18cm角で作っても、なかなか生地がのびなくて大変だった。
2019年03月03日(日) |
ひなまつりのおたんじょうかい |
今日はおひなまつり&母のお誕生会
バースデーケーキ
*ショートケーキ ◎参考「レトロスイーツ」若山耀子 p
スポンジは15cm丸型で、卵は2個。全卵を湯煎で泡立てる方式。 すこしこげたけど、このままでも美味しそう!
小粒イチゴをいっぱいのせた♪
*そぼろずし ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」
夏梅美智子さんメニュー。 鶏そぼろを寿司飯に混ぜ込んで、炒り卵と絹さや、いくら(←高かったので、トビッコにした)を散らす。 絹さやをのせると、ぐっと鮮やかになる。
母・談「おいしくていくらでもお腹に入っちゃうよー」 ずっと元気で、ずっと長生きしてね!
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