野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2019年02月25日(月)   焼きっぱなしのバットクッキー

 *チョコナッツクッキー、オートミールレーズンクッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子

最近買った本。バットに生地を敷いて、切り分けるアイデアがいいな、と思って購入した。
野田琺瑯の蓋付きバットSとMを使っているが、うちでは18センチ角型を使うことにした。




バターとオイルで作るクッキー2種を作ってみたが・・・
油分と砂糖が多くて、好みじゃない(;_;)




オートミールレーズンクッキーは、書いてある温度が高すぎて、すぐ焦げてしまった。また指定の型よりうちの方が小さいのに、伸ばせずに苦労した。
これは、再チャレンジしたときに、本に書いてあった「お好み焼き用のへら」のほかに「もんじゃ焼き用の小さいへら」も100均で買って、それを使ったらうまくいって解決した。
 
そんな感じで、油分・砂糖の調整と、慣れが必要なレシピの印象だ。
オートミールレーズンクッキーは、私が持っているレシピ本の「フラップジャック」を見比べてみると、一番材料がシンプルなので、気楽に取りかかれる。
自分好みに改良できれば、かなりお気に入りになりそうな・・・ 
ほかのレシピも、自分好みに改良できれば、お手軽に作ることができそうな・・・
そんな可能性を感じさせてくれる本ではある。




 *ソーダブレッド プレーン、スティックパン プレーン ◎参考 「ポリ袋でもっとかんたん!おいしい焼き菓子」稲田多佳子 

いたってふつう




いたってふつう



2019年02月17日(日)   おいしい焼き菓子

 *ココアケーキ ラムレーズン×ビスケット ◎参考 「ポリ袋でもっとかんたん!おいしい焼き菓子」稲田多佳子 

先月出た、たかこさんの新刊。
あまり目新しいレシピが無いような気がして、迷ったあげくに結局購入した。
しかしこのケーキがとっても美味しくて、買って大正解!

ポリ袋で作る方が手間がかかる気がして、ボウルで普通に作った。ビスケットはオレオにした。




↑ 写真はいまいちだが、めっちゃうまーい

 *パイロールクッキー すりごま

同じ本からもう一品。「生地を二つ折りしてのす」の段階を忘れたせいか、ポロポロしてまとまらずに苦労したが、それなりに美味しく仕上がった。




 *おからのクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る ビスケットとショートブレッドの本」桑原奈津子

素朴な材料で素朴な味、しかしとっても美味しくて、しあわせー




 *オートミールのざくざくクッキー

同じ本から、上のクッキーで残った、卵1/2個を、レシピには無かったが加えてみた。
そのせいか少ししっとり食感になってしまい・・・
完全にカリカリになると、もっと美味しいと思うんだけどな。



2019年02月12日(火)   お菓子メモ

先週作ったお菓子の記録
ビジュアルはどれも似たようなもんだが、メモっておく

 *バナナケーキ ◎参考「もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子」吉川文子




ふつーに美味しい、ばななケーキ。

 *サブレ ◎参考「レトロスイーツ」若山耀子




この本の1作目は、サブレにした。
鳩サブレを彷彿させる、サクサクおいしいクッキー。

今週は、新しく買ったピーナツバターを使えるお菓子を2種。

 *チョコチャンククッキー ◎参考「かわいいチョコレートのお菓子」若山耀子




ほんのちょっぴりピーナツバターが入る。いまいち?と思ったが、一晩おいたら美味しくなった。

 *ピーナツバターとバナナのパウンドケーキ ◎参考「パウンド型ひとつで50のケーキ」吉川文子




香ばしくて、とってもおいしい! すごく気に入った!


y

My追加