野の花日記
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2019年02月25日(月) |
焼きっぱなしのバットクッキー |
*チョコナッツクッキー、オートミールレーズンクッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子
最近買った本。バットに生地を敷いて、切り分けるアイデアがいいな、と思って購入した。 野田琺瑯の蓋付きバットSとMを使っているが、うちでは18センチ角型を使うことにした。
バターとオイルで作るクッキー2種を作ってみたが・・・ 油分と砂糖が多くて、好みじゃない(;_;)
オートミールレーズンクッキーは、書いてある温度が高すぎて、すぐ焦げてしまった。また指定の型よりうちの方が小さいのに、伸ばせずに苦労した。 これは、再チャレンジしたときに、本に書いてあった「お好み焼き用のへら」のほかに「もんじゃ焼き用の小さいへら」も100均で買って、それを使ったらうまくいって解決した。 そんな感じで、油分・砂糖の調整と、慣れが必要なレシピの印象だ。 オートミールレーズンクッキーは、私が持っているレシピ本の「フラップジャック」を見比べてみると、一番材料がシンプルなので、気楽に取りかかれる。 自分好みに改良できれば、かなりお気に入りになりそうな・・・ ほかのレシピも、自分好みに改良できれば、お手軽に作ることができそうな・・・ そんな可能性を感じさせてくれる本ではある。
*ソーダブレッド プレーン、スティックパン プレーン ◎参考 「ポリ袋でもっとかんたん!おいしい焼き菓子」稲田多佳子
いたってふつう
いたってふつう
*ココアケーキ ラムレーズン×ビスケット ◎参考 「ポリ袋でもっとかんたん!おいしい焼き菓子」稲田多佳子
先月出た、たかこさんの新刊。 あまり目新しいレシピが無いような気がして、迷ったあげくに結局購入した。 しかしこのケーキがとっても美味しくて、買って大正解!
ポリ袋で作る方が手間がかかる気がして、ボウルで普通に作った。ビスケットはオレオにした。
↑ 写真はいまいちだが、めっちゃうまーい
*パイロールクッキー すりごま
同じ本からもう一品。「生地を二つ折りしてのす」の段階を忘れたせいか、ポロポロしてまとまらずに苦労したが、それなりに美味しく仕上がった。
*おからのクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る ビスケットとショートブレッドの本」桑原奈津子
素朴な材料で素朴な味、しかしとっても美味しくて、しあわせー
*オートミールのざくざくクッキー
同じ本から、上のクッキーで残った、卵1/2個を、レシピには無かったが加えてみた。 そのせいか少ししっとり食感になってしまい・・・ 完全にカリカリになると、もっと美味しいと思うんだけどな。
先週作ったお菓子の記録 ビジュアルはどれも似たようなもんだが、メモっておく
*バナナケーキ ◎参考「もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子」吉川文子
ふつーに美味しい、ばななケーキ。
*サブレ ◎参考「レトロスイーツ」若山耀子
この本の1作目は、サブレにした。 鳩サブレを彷彿させる、サクサクおいしいクッキー。
今週は、新しく買ったピーナツバターを使えるお菓子を2種。
*チョコチャンククッキー ◎参考「かわいいチョコレートのお菓子」若山耀子
ほんのちょっぴりピーナツバターが入る。いまいち?と思ったが、一晩おいたら美味しくなった。
*ピーナツバターとバナナのパウンドケーキ ◎参考「パウンド型ひとつで50のケーキ」吉川文子
香ばしくて、とってもおいしい! すごく気に入った!
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