野の花日記
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2019年04月15日(月) |
バットな美味しいクッキー |
*マンディアン風クッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子
まだこの本に取り組んでいるが、なかなか難しくてそろそろ止めようか?と思っている。 今回作ったこれは、ナッツを敷き込んで焼いて、焼き上げてすぐにチョコレートを散らして溶けたところに素早くドライフルーツをのせると、冷めるあいだにくっつく、というもの。そこでまた素早くカットする・・・ がチョコがベタベタして一苦労。
しかーし、めちゃ、うまかった。 が、材料費が、上のトッピングだけで500円近くかかった。 二度目の作成はあるのかなぁ・・・
*グラノーラバー ◎参考「パウンド型ひとつで50のケーキ」吉川文子
フルグラの小袋を2つ使って、小麦粉と混ぜて固めて焼いたもの・・・ だが、固まらず、すごく崩れてたいへん・・・ 「すごーくおいしい! でも床やテーブルにポロポロ落ちるから大変 でも本当においしい!」 と、クレームと賛辞がありました
*メープルコーンブレッド ◎参考「パウンド型ひとつで50のケーキ」吉川文子
コーンミールって初めて使った。おいしい♪
*バナナのパンケーキ ◎参考「やさしいバナナのお菓子」若山耀子
説明文がそそる文章だったので、真っ黒に熟したバナナ2本を使って、すごく期待して作ったのだが、案外ふつうだったなー ミキサーを使って、まんべんなくドロドロにしたからかも。バナナの食感を残した方がいいな。 栄養価は高そうな味がした。
レモンのマフィン ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子
スーパーで見切り品のパンドリークリームをゲットしたので、バターを使わず生クリームで作るマフィンを選んでみた。 レモンピールのところ、冬に仕込んだはちみつレモンを刻んで入れた。 ふわふわ優しくて、爽やかな味〜 重くないので、あまり食べた感がしないのが難点。
今週もバットクッキーを作ってみた。画像はほとんど先週と同じなので、略す。うすいクッキーのレシピってあまりないので、そういう点では良いレシピだと思う。
2019年04月01日(月) |
やさしい甘さのバナナケーキ |
*ピーナツクッキー、コーヒーチョコクッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子
この本で何度か作って、どうにもうまくできなくてイライラしていたが、 フープロでガーッとクランブルを作って、バットにまんべんなく散らして、指でギュッギュッと押し込むようにしたらうまくいった! わりと温かいうちにナイフで切るのも大きなコツだ。冷めると堅くなって割れる。 少し油っこいのと甘すぎるのは、要・調整。もう一息。
セブンのピーナツを半袋いれた
*ラムレーズンバナナケーキ ◎参考「やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキ」高石紀子
おうちにいつも「かもめの玉子」があるといいなー とよく思うが、なかなか叶わない、ゆめだ。 いつもバナナがあるといいなー、は比較的実現している?
なので、バナナケーキがすきなので、新しいケーキをつくってみた。
うまーい、大人の味。
バターと砂糖のあとに、卵、そのあとバナナ。って一般的なのかな? 分離しそうであせった。 粉のあとにバナナ。でいいかな。
型は18センチ、卵は1個。 わりと小ぶりなのが、少人数家庭にはますます良い。
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