野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2019年04月15日(月)   バットな美味しいクッキー

 *マンディアン風クッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子

まだこの本に取り組んでいるが、なかなか難しくてそろそろ止めようか?と思っている。
今回作ったこれは、ナッツを敷き込んで焼いて、焼き上げてすぐにチョコレートを散らして溶けたところに素早くドライフルーツをのせると、冷めるあいだにくっつく、というもの。そこでまた素早くカットする・・・ がチョコがベタベタして一苦労。

しかーし、めちゃ、うまかった。
が、材料費が、上のトッピングだけで500円近くかかった。
二度目の作成はあるのかなぁ・・・




 *グラノーラバー ◎参考「パウンド型ひとつで50のケーキ」吉川文子

フルグラの小袋を2つ使って、小麦粉と混ぜて固めて焼いたもの・・・
だが、固まらず、すごく崩れてたいへん・・・
「すごーくおいしい!
 でも床やテーブルにポロポロ落ちるから大変
 でも本当においしい!」
と、クレームと賛辞がありました




 *メープルコーンブレッド ◎参考「パウンド型ひとつで50のケーキ」吉川文子

コーンミールって初めて使った。おいしい♪



2019年04月08日(月)   きょうのお菓子

 *バナナのパンケーキ ◎参考「やさしいバナナのお菓子」若山耀子

説明文がそそる文章だったので、真っ黒に熟したバナナ2本を使って、すごく期待して作ったのだが、案外ふつうだったなー
ミキサーを使って、まんべんなくドロドロにしたからかも。バナナの食感を残した方がいいな。
栄養価は高そうな味がした。




 レモンのマフィン ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 

スーパーで見切り品のパンドリークリームをゲットしたので、バターを使わず生クリームで作るマフィンを選んでみた。
レモンピールのところ、冬に仕込んだはちみつレモンを刻んで入れた。
ふわふわ優しくて、爽やかな味〜
重くないので、あまり食べた感がしないのが難点。




今週もバットクッキーを作ってみた。画像はほとんど先週と同じなので、略す。うすいクッキーのレシピってあまりないので、そういう点では良いレシピだと思う。


2019年04月01日(月)   やさしい甘さのバナナケーキ

 *ピーナツクッキー、コーヒーチョコクッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子

この本で何度か作って、どうにもうまくできなくてイライラしていたが、
フープロでガーッとクランブルを作って、バットにまんべんなく散らして、指でギュッギュッと押し込むようにしたらうまくいった!
わりと温かいうちにナイフで切るのも大きなコツだ。冷めると堅くなって割れる。
少し油っこいのと甘すぎるのは、要・調整。もう一息。

セブンのピーナツを半袋いれた







 *ラムレーズンバナナケーキ ◎参考「やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキ」高石紀子

おうちにいつも「かもめの玉子」があるといいなー 
とよく思うが、なかなか叶わない、ゆめだ。
いつもバナナがあるといいなー、は比較的実現している?

なので、バナナケーキがすきなので、新しいケーキをつくってみた。

うまーい、大人の味。

バターと砂糖のあとに、卵、そのあとバナナ。って一般的なのかな?
分離しそうであせった。
粉のあとにバナナ。でいいかな。

型は18センチ、卵は1個。
わりと小ぶりなのが、少人数家庭にはますます良い。



y

My追加